Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 февраля 2017

Сергей Старовойтов: Губернатор Воробьёв проходит тест на политическую зрелость

В крупнейших муниципалитетах Подмосковья планируются акции протеста таксистов, возмущенных решением областных властей принудить всех региональных перевозчиков пересесть на автомобили белого цвета. Водители просят губернатора Андрея Воробьёва не подписывать принятый облдумой документ, отмечая, что в противном случае региону грозят массовый уход таксистов в тень, недовольство пассажиров и рост межэтнической напряженности. Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов предполагает, что кризис, связанный с законом о такси, выглядит абсолютно инспирированным, рукотворным, что губернатора Воробьёва «то ли тестируют, то ли умело подставляют...».

«Глава Подмосковья – опытный политик. В прошлом бизнесмен, владелец компании «Русское море», потом кадровый единоросс – Воробьёв возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме и ЦИК партии, по его собственным словам, он «политический крестный сын» Сергея Шойгу, и, наконец, губернатор с пятилетним стажем, Андрей Воробьёв, безусловно, уверен, что он справится с любой политической проблемой. Его недруги говорят, что он бывает непоследователен в решениях, на него обижаются жители Подмосковья за многоэтажную застройку, сейчас вот он затеял муниципальную реформу, которая тоже проходит непросто и сопровождается скандалами. Имея право на самоуверенность, тем не менее губернатор Воробьёв рано или поздно может совершить ошибку, которая покажет, что с по-настоящему серьезными проблемами он еще не сталкивался. А столкнувшись, может и не справиться.

Скандальный законопроект с требованием перекрасить все подмосковные такси в белый цвет, который недавно приняла облдума Московской области и который сейчас на подписи у Андрея Воробьёва, уже сейчас вызвал массовые протесты таксистов и членов их семей, владельцев таксомоторных парков, профсоюзов и ассоциаций, и даже представителей организаций мигрантов. Все несогласные говорят, что закон оставит без куска хлеба тысячи семей и множество водителей вынуждены будут работать нелегально. В общем, зреет большой конфликт. Сейчас надо очень внимательно наблюдать, как губернатор Воробьёв справится с этим вызовом. Хватит ли у него опыта разрешить конфликт, созданный то ли по глупости, то ли по злому умыслу подмосковными депутатами? Но то, как он пройдет эту ситуацию, расскажет о нём многое и, не исключено, определит его дальнейшие политические перспективы. И здесь можно предположить, что, так как кризис выглядит абсолютно инспирированным, рукотворным, губернатора Воробьёва то ли тестируют, то ли умело подставляют...».

Версия для печати