Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2019

Политолог: Ковтун слишком уверовала в свою непогрешимость

На фото: Марина Ковтун
Фото: gubernator51.ru

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала заявление об отставке. Временно исполнять обязанности главы региона будет замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Политолог Павел Сажинов среди причин увольнения назвал неспособность Марины Ковтун выстроить работу с политической и экономической элитой Мурманской области. В отставку она ушла на фоне уголовных дел о коррупции, возбужденных в отношении чиновников из ее окружения.

Владимир Путин подписал заявление об увольнении, которое подала губернатор Марина Ковтун. Сама она так прокомментировала свой уход: «Попросила президента о досрочной отставке. Решение было непростым, но, уверена, так будет лучше».

Политолог, экс-председатель Мурманской облдумы Павел Сажинов считает, что решение об отставке Ковтун приняла не сама, а федеральные власти.

«Просчеты в работе, что у нее были, присущи многим губернаторам. Возможно, в нашем регионе они были более выраженные. У Ковтун не совсем получилась работа с экономической элитой, с промышленными группами, расположенными в Мурманской области. Она слишком уверовала в свою непогрешимость. Отказывалась прислушиваться к предложениям различных политических партий региона, что вызвало отрицательное отношение со стороны различных сил», – рассказал в интервью «Клубу Регионов» Сажинов.

Президент уже подписал указ о назначении врио главы региона замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Но, по мнению политолога, от смены губернатора ничего не изменится, нужно «пересматривать работу в верхних эшелонах власти»: «В целом Ковтун не лучше и не хуже других губернаторов. Если нет денег из федерального бюджета, то хорошим губернатор не будет. От перестановки слагаемых сумма не изменится. Пусть власть возьмет лучшего губернатора и отправит его в отсталый регион. Посмотрим, что получится. Из команды Ковтун я не вижу ни одного кандидата, кто бы смог изменить ситуацию в регионе».

К плюсам ее деятельности на посту губернатора Сажинов отнес борьбу с коррупцией. При этом в отношении чиновников из окружения Марины Ковтун расследуются уголовные дела по фактам коррупции.

«При прошлом губернаторе Дмитрии Дмитриенко коррупция стала бичом Мурманской области. Марина Ковтун поработала в этом направлении. Сейчас нельзя сказать, что в регионе процветает коррупция. Что касается процессов над ее заместителями и сотрудниками аппарата, то это есть в любом регионе страны», – заявил эксперт.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.