Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
21 марта 2019

Политолог: Ковтун слишком уверовала в свою непогрешимость

На фото: Марина Ковтун
Фото: gubernator51.ru

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала заявление об отставке. Временно исполнять обязанности главы региона будет замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Политолог Павел Сажинов среди причин увольнения назвал неспособность Марины Ковтун выстроить работу с политической и экономической элитой Мурманской области. В отставку она ушла на фоне уголовных дел о коррупции, возбужденных в отношении чиновников из ее окружения.

Владимир Путин подписал заявление об увольнении, которое подала губернатор Марина Ковтун. Сама она так прокомментировала свой уход: «Попросила президента о досрочной отставке. Решение было непростым, но, уверена, так будет лучше».

Политолог, экс-председатель Мурманской облдумы Павел Сажинов считает, что решение об отставке Ковтун приняла не сама, а федеральные власти.

«Просчеты в работе, что у нее были, присущи многим губернаторам. Возможно, в нашем регионе они были более выраженные. У Ковтун не совсем получилась работа с экономической элитой, с промышленными группами, расположенными в Мурманской области. Она слишком уверовала в свою непогрешимость. Отказывалась прислушиваться к предложениям различных политических партий региона, что вызвало отрицательное отношение со стороны различных сил», – рассказал в интервью «Клубу Регионов» Сажинов.

Президент уже подписал указ о назначении врио главы региона замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Но, по мнению политолога, от смены губернатора ничего не изменится, нужно «пересматривать работу в верхних эшелонах власти»: «В целом Ковтун не лучше и не хуже других губернаторов. Если нет денег из федерального бюджета, то хорошим губернатор не будет. От перестановки слагаемых сумма не изменится. Пусть власть возьмет лучшего губернатора и отправит его в отсталый регион. Посмотрим, что получится. Из команды Ковтун я не вижу ни одного кандидата, кто бы смог изменить ситуацию в регионе».

К плюсам ее деятельности на посту губернатора Сажинов отнес борьбу с коррупцией. При этом в отношении чиновников из окружения Марины Ковтун расследуются уголовные дела по фактам коррупции.

«При прошлом губернаторе Дмитрии Дмитриенко коррупция стала бичом Мурманской области. Марина Ковтун поработала в этом направлении. Сейчас нельзя сказать, что в регионе процветает коррупция. Что касается процессов над ее заместителями и сотрудниками аппарата, то это есть в любом регионе страны», – заявил эксперт.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.