Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
21 марта 2019

Политолог: Ковтун слишком уверовала в свою непогрешимость

На фото: Марина Ковтун
Фото: gubernator51.ru

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала заявление об отставке. Временно исполнять обязанности главы региона будет замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Политолог Павел Сажинов среди причин увольнения назвал неспособность Марины Ковтун выстроить работу с политической и экономической элитой Мурманской области. В отставку она ушла на фоне уголовных дел о коррупции, возбужденных в отношении чиновников из ее окружения.

Владимир Путин подписал заявление об увольнении, которое подала губернатор Марина Ковтун. Сама она так прокомментировала свой уход: «Попросила президента о досрочной отставке. Решение было непростым, но, уверена, так будет лучше».

Политолог, экс-председатель Мурманской облдумы Павел Сажинов считает, что решение об отставке Ковтун приняла не сама, а федеральные власти.

«Просчеты в работе, что у нее были, присущи многим губернаторам. Возможно, в нашем регионе они были более выраженные. У Ковтун не совсем получилась работа с экономической элитой, с промышленными группами, расположенными в Мурманской области. Она слишком уверовала в свою непогрешимость. Отказывалась прислушиваться к предложениям различных политических партий региона, что вызвало отрицательное отношение со стороны различных сил», – рассказал в интервью «Клубу Регионов» Сажинов.

Президент уже подписал указ о назначении врио главы региона замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Но, по мнению политолога, от смены губернатора ничего не изменится, нужно «пересматривать работу в верхних эшелонах власти»: «В целом Ковтун не лучше и не хуже других губернаторов. Если нет денег из федерального бюджета, то хорошим губернатор не будет. От перестановки слагаемых сумма не изменится. Пусть власть возьмет лучшего губернатора и отправит его в отсталый регион. Посмотрим, что получится. Из команды Ковтун я не вижу ни одного кандидата, кто бы смог изменить ситуацию в регионе».

К плюсам ее деятельности на посту губернатора Сажинов отнес борьбу с коррупцией. При этом в отношении чиновников из окружения Марины Ковтун расследуются уголовные дела по фактам коррупции.

«При прошлом губернаторе Дмитрии Дмитриенко коррупция стала бичом Мурманской области. Марина Ковтун поработала в этом направлении. Сейчас нельзя сказать, что в регионе процветает коррупция. Что касается процессов над ее заместителями и сотрудниками аппарата, то это есть в любом регионе страны», – заявил эксперт.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.