Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
5 апреля 2019

Политконсультант Бианки: до выборов достаточно времени, чтобы хештег #ЧибисПомоги начал раздражать

На фото: Андрей Чибис
Фото: РИА Новости

Хештег #ЧибисПомоги, адресованный врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису, в последние дни в регионе можно встретить буквально везде: от соцсетей до указателей с названиями населенных пунктов. Политконсультант Валентин Бианки считает, что за пять месяцев, оставшихся до выборов, Чибису необходимо будет не только начать решать проблемы, но и предъявлять их конкретные решения. В противном случае хештег перестанет вселять веру в нового главу региона, а начнет раздражать, допускает эксперт. Политолог Дмитрий Солонников полагает, что поступающие на имя врио губернатора просьбы можно разбить по кейсам и искать для них не индивидуальные, а комплексные решения.

В Мурманской области набирает популярность хештег #ЧибисПомоги. С его помощью внимание недавно назначенного врио губернатора Андрея Чибиса жители региона пытаются привлечь к множеству своих проблем. Хештег распространяется не только в соцсетях. Эту надпись можно встретить на стенах зданий соцобъектов, указателях с названиями населенных пунктов, этим призывом завершают свои репортажи журналисты на местном ТВ.

Политконсультант Валентин Бианки полагает, что хештег был запущен пиарщиками врио губернатора, а его распространение можно считать началом предвыборной кампании Чибиса. «И я подозреваю, что популярны именно те запросы, для которых решение уже известно», – добавил эксперт.

Сейчас хештег работает на повышение узнаваемости и популярности Андрея Чибиса, но, как заметил Бианки, до выборов губернатора, которые пройдут 8 сентября 2019г., ситуация может измениться. «Когда наказы собирает власть, а не оппозиция, всегда есть проблема, что люди будут ждать результатов, а запросы могут стать лавинообразными. Но государственные механизмы работают таким образом, что через месяц заметная часть людей может просто получить отписки от каких-то госорганов. Успех этой кампании будет зависеть от того, как административный аппарат отстроен для адекватной реакции на запросы. Очевидно, что все проблемы решены не будут, и если запросы поступят, например, от 10% населения, а помогут половине, то до сентября есть еще достаточно времени, чтобы это вызвало раздражение. Если бы такое запустили за два месяца до выборов, то просто реакции на обращения и того, что чиновники начали что-то делать, было бы достаточно. Но до выборов целых пять месяцев, и за это время люди будут ждать уже решения проблем», – сказал Бианки.

Рассуждая о причинах широкой популярности хештега, политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников заметил, что «за любой народной технологией стоят конкретные авторы». «Насколько эти авторы интегрированы в команду Чибиса, отдельный вопрос, но наверняка на каком-то этапе это взаимодействие произошло. Возможно, команде губернатора предложили эту технологию, или люди из этой команды сами ее сгенерировали или где-то подслушали. Но если этот хештег разрастается, то понятно, что связь здесь есть», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

По словам Солонникова, сейчас для Чибиса главное – правильно реагировать на постоянно поступающие в его адрес жалобы и просьбы о помощи, которые не всегда входят в компетенцию главы региона. «К сожалению, это свойственно для нашей страны, что люди идут на уровень губернатора и президента со всеми своими чаяниями: от протекающего унитаза и кричащих в парадной кошек до вопросов противостояния в Арктике и ускорения программы полетов на Марс. Весь спектр вопросов попадает в любое окно, куда их можно отправить. Вопрос в том, как разбираться с этим потоком. Но, кроме того, нужно понимать, что это еще и большой социологический срез, и эти проблемы можно суммировать, собирать в различные кластеры, смотреть, какие из проблем наиболее актуальны, и предлагать комплексные решения», – сказал политолог.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.