Мурманская область
22 января 2021

Мурманские элиты пытаются переварить губернатора Чибиса

Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса на выборах в сентябре 2021г. ждет серьезное сопротивление местных элит из окружения депутата Госдумы, экс-мэра Мурманска Алексея Веллера, говорит руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин. По его словам, у Чибиса много недоброжелателей, которые «переварили не одного губернатора и надеются переварить и этого».

Противники Чибиса, в том числе и из «башен Кремля», по мнению Трескина, стоят и за жалобами на систему здравоохранения, которые поступили Владимиру Путину и были озвучены президентом в ходе пресс-конференции в декабре 2020г. Напомним, тогда житель села Алакуртти рассказал об отсутствии качественной медпомощи, а санитарка Кольской ЦРБ Наталья Козырева сообщила об отсутствии стимулирующих выплат за работу в «красной зоне». Накануне в Следственном комитете сообщили, что провели проверку по всем обращениям и не нашли им подтверждения.

В единый день голосования 19 сентября 2021г. в регионе будут выбирать депутатов Госдумы и областного парламента. Трескин полагает, что самые серьезные баталии развернутся в рамках кампании регионального уровня. «Но могу сказать, что к людям, которые стоят за организацией жалоб [президенту], на самом деле много вопросов, у них высокий антирейтинг и невысокий уровень электоральной поддержки. Под знамена «Единой России» им будет сложно встать», – поделился Трескин выводами на основе недавно проведенного им опроса жителей области. В то же время эксперт допускает, что если Веллер и его сторонники в ходе аппаратной борьбы с Чибисом окончательно потеряют поддержку ЕР, то они постараются всеми возможными способами оттянуть у единороссов голоса в пользу системной оппозиции и малых партий.

Комментируя выводы следствия, депутат Мурманской областной думы от «Справедливой России» Александр Макаревич сказал «Клубу Регионов», что жалобы на отсутствие выплат за работу с ковидными больными не могли возникнуть на пустом месте: «Свистопляска с этими выплатами действительно имела место». По словам Макаревича, он сам с мая по июнь 2020г. получил много обращений от сотрудников медицинских организаций на отсутствие обещанных выплат. А накануне пресс-конференции президента депутат лично встретился с работниками Кольской ЦРБ, а именно с водителями скорой, которые рассказали о резком сокращении размера дополнительных выплат и нарушении трудового законодательства, которое касается работы в выходные и праздничные дни. Вмешательство помогло отчасти решить проблему, по словам Макаревича, в декабре 65 работникам скорой выплатили более 1 млн руб. «Но работа продолжается, потому что точка совершенно не поставлена», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати