Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
12 февраля 2021

Бывший мэр Мурманска Веллер пойдет в Госдуму в обход губернатора Чибиса

Депутат Госдумы от Мурманской области, единоросс Алексей Веллер может пойти на перевыборы в Госдуму от Красноярского края. Отметим, ранее инсайдеры сообщали, что «Единая Россия» якобы исключила Веллера из списка своих кандидатов, а причиной такого решения стал его конфликт с новым губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Накануне появилась неподтвержденная информация, что Веллер пойдет в ГД по Енисейскому одномандатному округу.

Переброс Веллера в Красноярский край не стоит воспринимать как аппаратную победу Чибиса, говорит руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян. «Победа в чем? Тогда назовите кандидата из команды губернатора, который будет выдвинут от Мурманской области. Речь скорее о том, что партия смотрит на кандидатов, которые могут быть проходными в разных регионах. Бывает, что партии перебрасывают кандидатов из региона в регион, но это всегда очень непростая история, потому что, если говорить об одномандатном округе, не всегда кандидат, который выигрывал на одной территории, повторяет свой успех в другом месте. У местного штаба «Единой России» и технологов Веллера, наверное, есть понимание, куда идти и что делать, но начинать придется с нулевого уровня, потому что если ты был главой города, а затем какое-то время отработал депутатом, то местные тебя хотя бы знают или что-то читали о тебе, а в другом регионе избиратели вряд ли о тебе слышали», – рассуждает эксперт.

Политолог, директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын сказал «Клубу Регионов», что Енисейский округ полностью контролируется «Норникелем»: «Это огромный округ, одна Эвенкия и Таймыр чего стоят, это 1,5 тыс. километров на юг, эту территорию невозможно объехать в рамках кампании, там не создашь сеть или какую-то структуру штабов. И всегда там была квота у «Норникеля», там всегда проходили его кандидаты. Так что независимо от того, знают там избиратели Веллера [является креатурой «Норникеля»] или нет, никакой другой кандидат там победить не сможет».

С другой стороны, в утверждении кандидатов от Красноярского края участвуют еще администрация президента и губернатор Александр Усс, у которого, как известно, с «Норникелем» складываются сейчас напряженные отношения, продолжает Комарицын. При этом сейчас Енисейский округ в Думе представляет Раиса Кармазина. «Она всегда считалась человеком «Норникеля», но в последнее время, после этой аварии с утечкой топлива, она занимала позицию, которая корпорации не нравится. Думаю, они от нее реально отказались», – считает эксперт. При этом он напомнил, что Кармазину хотели «подвинуть» еще в 2011г., но тогда «вмешались очень серьезные силы и сам Владимир Владимирович звонил тогдашнему губернатору Кузнецову, сказал, чтобы ее не обижали, и это позволило ей сохраниться в Думе еще на 10 лет». «Но сейчас, думаю, такая ситуация не повторится, по моей информации, обсуждалось, что Кармазиной пора на пенсию. Так что Веллер, вероятнее всего, пойдет по этому округу», – резюмировал Комарицын.

Версия для печати