Эксперты комментируют конфликт губернатора Чибиса с горсоветом Мурманска
Мурманский губернатор Андрей Чибис оказался в центре политического конфликта депутатов горсовета Мурманска с региональной властью. Как отмечают наблюдатели, новое руководство области во главе с губернатором-варягом пытается подмять под себя местные политические элиты. Это вылилось в заявление депутатов горсовета Мурманска, включая единороссов, которые публично раскритиковали областные власти за попытки дестабилизировать ситуацию.
Депутаты мурманского городского совета приняли заявление, в котором раскритиковали региональные власти за «действия, направленные не на объединение усилий, а на конфронтацию ветвей власти, осложнение экономической, социальной и общественно-политической ситуации в регионе».
Денег нет, держаться не за что
Городским парламентариям не понравилось принятое без учета их мнения решение по снижению налоговых доходов. По их мнению, это приведет к критическому состоянию бюджета Мурманска в 2020–2022гг. Критикуют они и решение передать на региональный уровень муниципальные полномочия в сфере земельных отношений и организации транспортного обслуживания. С такими инициативами выступило областное правительство, и в сентябре 2020г. депутаты облдумы приняли соответствующие законопроекты. Их городские коллеги считают, что новые схемы сделают непрозрачным расход бюджетных средств и приведут к снижению качества работы транспорта и работ по созданию комфортной городской среды.
«Вместо совместного решения вышеперечисленных и многих других насущных вопросов явно просматриваются попытки отстранения совета депутатов города Мурманска от управления столицей региона. <…> Для придания этому процессу некой легитимности в регионе развернута публичная травля как отдельных депутатов, так и совета депутатов города Мурманска в целом», – говорится в заявлении. Парламентарии утверждают, что «эту контрпродуктивную деятельность» координирует представитель Мурманской области в Москве Ашот Баблумян.
Уволить нельзя исключить
В заявлении горсовета стоят подписи депутатов «Единой России». И за прошедший месяц это далеко не первые претензии городских единороссов к своим однопартийцам на региональном уровне.
Еще в августе 2020г. СМИ, контролируемые региональными властями, сообщили об увольнении с должности МАУК «Мурманские городские парки и скверы» депутата гордумы, члена ЕР Александра Накая, который проработал в этой должности восемь лет. Его учреждение отвечало за реконструкцию сквера у памятника Кирову в центре Мурманска, которая затянулась больше положенных сроков, а в итоге была проведена некачественно. Уволить виновных в этом губернатор Андрей Чибис потребовал еще в мае 2020г. После августовских публикаций мэр Мурманска – председатель горсовета Андрей Сысоев потребовал от сити-менеджера Евгения Никоры объяснить решение об увольнении Накая. Вслед за ним с просьбой «воздержаться от преждевременных выводов и необоснованных нападок» на Накая к Никоре обратился мурманский городской политсовет «Единой России». Тогда же в поддержку Накая выступил депутат Госдумы от ЕР Алексей Веллер, который с 2010 по 2016г. был мэром Мурманска.
Об обращении городских единороссов к Никоре сообщила в том числе газета «Вечерний Мурманск», главным редактором которой является еще один депутат горсовета Виктор Хабаров. В октябре его исключили из ЕР. По данным СМИ, поводом стала именно эта публикация. Решение забрать у Хабарова партбилет публично поддержал представитель губернатора Мурманской области в Совфеде Константин Долгов. Он заявил, что Хабаров допускал публикации материалов, дискредитирующих партию.
Что касается Накая, то его все-таки уволили в октябре. Кстати, его тоже хотели исключить из «Единой России». С такой просьбой к региональному политсовету обращался депутат Госдумы, замсекретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн после того, как получил письмо от предпринимателя из Санкт-Петербурга, который обвинил Накая в коррупции. Впрочем, оснований для исключения Накая из партии региональный политсовет не нашел.
Подковерные бомбардировки
Депутат Мурманской областной думы от «Справедливой России» Александр Макаревич считает, что в конфликте виноват губернатор Андрей Чибис. По словам собеседника «Клуба Регионов», Чибис пытается подчинить муниципалитеты и все основные финансовые потоки, а многие важные решения при нем принимаются «за кулисами и под ковром» «решалами» вроде Баблумяна. «И потом, он [Чибис] начал стрелять по штабам из старой команды, проверять их всех, желая, видимо, отвести огонь от своих штабов, переключить внимание от собственных проблем, которые встали в полный рост», – считает депутат.
Социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова в беседе с «Клубом Регионов» объяснила конфликтную ситуацию противостоянием новой губернаторской команды с группировкой бывшего мэра Веллера. «В Мурманске на протяжении многих лет действовала одна команда, неофициальный лидер которой – Веллер, который почти за 20 лет выстроил сомнительные схемы по выводу бюджета города на дружественные компании. Два предыдущих губернатора справиться с этим не смогли и были вынуждены договариваться с Веллером, что в долгосрочной перспективе оказалось проигрышным: город находится в упадочном состоянии, городская среда запущена, уровень протестных настроений был высок. Новый губернатор Андрей Чибис планомерно наводит порядок в городе, в первую очередь в части контроля госзаказов и расходования бюджетных средств. Сейчас в рамках уголовного дела расследуются хищения в МАУК «Парки и скверы», что стало причиной увольнения директора Накая», – привела пример эксперт.
Главреда «Вечернего Мурманска» Колесникова называет «политическим рупором» команды Веллера. «После того как привычные коррупционные схемы стали разрушаться, Хабаров [главред «Вечернего Мурманска»] стал позволять себе высказывания, противоречащие партийной позиции, а также публиковал рабочие разговоры и документы, что стало причиной для рассмотрения его поведения на комиссии по этике», – объясняет она. «Что касается личного участия губернатора в этих процессах, то он занимает последовательную позицию недопустимости превалирования личных интересов над интересами жителей региона и безусловного приоритета соблюдения закона», – утверждает Колесникова.