Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
8 декабря 2021

Эксперты: исключение депутатов горсовета Мурманска из ЕР никак не поможет губернатору Чибису решить проблему с выборами мэра

Президиум генсовета ЕР исключил из партии пятерых депутатов горсовета Мурманска за «деструктивные действия, наносящие ущерб интересам партии, а также за их отрицательное влияние на общественно-политическую ситуацию в административном центре». Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте отделения ЕР в Мурманской области. Партбилета лишились депутаты Антонина Климова, Леонид Мостовой, Александр Накай, Ирина Ускова и врио главы Мурманска (эта должность совмещена с постом спикера горсовета) Тамара Прямикова.

Чем именно провинились теперь уже бывшие единороссы, не сообщается. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что парламентариев наказали за голосование на выборах главы города и сити-менеджера против кандидатов, предложенных губернатором Андреем Чибисом.

Давно пора

«Андрей Владимирович [Чибис] был на съезде ЕР, там наверняка заручился какой-то поддержкой и решил действовать жестко, потому что ситуацию давно надо брать под контроль», – комментирует исключение депутатов политический консультант Игорь Алексеев. При этом он убежден, что Чибис должен взять под контроль не только горсовет, но и собственное правительство. «Потому что «невыборы» в течение практически года главы администрации Мурманска – это упущение внутриполитического блока. Когда уже Сердечкина не избрали, это еще раз доказывает, что [экс-мэр Мурманска, депутат Госдумы Михаил] Веллер продолжает влиять на политику в Мурманской области, а у внитриполитического блока нет никаких рычагов, чтобы этому противостоять», – говорит эксперт.

Журналист Михаил Дёмин считает, что исключение депутатов ничем не поможет главе региона. «У человека, не искушенного в политике, вообще возникает вопрос: а каким образом «Единая Россия» вычислила, что именно эти пятеро депутатов при тайном голосовании голосовали против? Но, исходя из моей практики, это, конечно, вычисляется. Но это такой формальный жест, который никого не напугает и ничем губернатору не поможет, тем более что среди исключенных есть, например, Накай, против которого даже дела возбуждали, которые как-то тихо умерли, этот человек давно находится в оппозиции, и, будучи в рядах «Единой России» или не будучи в них, он всегда будет голосовать против», – сказал эксперт. На других депутатов это тоже никак не повлияет, продолжает Демин. Так, он обратил внимание, что Прямикова уже достигла пенсионного возраста и «ей карьеру не строить», но она доработает свой срок, тем более что является депутатом на постоянной основе и получает за это зарплату.

Дёмин считает, что у губернатора очень слабая часть команды, которая занимается внутренней политикой. «С депутатами нужно работать индивидуально, ведь горсовет состоит из почти двух десятков человек, и с большинством можно достичь компромисса, но только в том случае, если найти подход лично к каждому. А вот использование прогубернаторских СМИ, наоборот, наносит вред, когда они пишут: «Вот этот [депутат или кандидат в мэры] плохой». При этом Дёмин считает, что глава города – это «декоративная должность, которая на фиг не нужна». «Мурманск – не такой большой город, чтобы здесь были мэр и сити-менеджер, это всего лишь два московских микрорайона. Ну и пусть будет председатель горсовета, который займется организацией работы горсовета, а мэр должен быть главой администрации», – высказал мнение журналист.

О людях не думают

Игорь Алексеев считает, что главный вопрос при решении проблемы с градоначальником уже вышел за пределы спора между Чибисом и Веллером. «Вопрос сейчас стоит о том, что зима сложная, а Мурманск без градоначальника – идет политическая борьба, а о людях никто не думает. А в результате, если не дай бог что-то случится, отвечать будет губернатор», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Дёмин же считает, что «никакой катастрофы» в том, что город уже несколько месяцев живет без сити-менеджера, нет: «Во-первых, у главы города есть куча заместителей, каждый из которых ведет свое направление. Во-вторых, функций у городской администрации осталось с гулькин нос: здравоохранение все областное, ЖКХ – тоже, даже капитальным ремонтом город не занимается, я уж не говорю о культуре и спорте. Осталось только благоустройство, но сейчас зима, этим тоже никто не занимается, а для того, чтобы убирать снег и чистить дороги, достаточно замов, которые за это отвечают. И Валентина Доцник, которая является врио сити-менеджера, прекрасно с этим справляется», – добавил журналист.

Версия для печати