Эксперты: мурманские элиты показали зубы губернатору Чибису, не согласовав его кандидатуру в мэры
Экс-министр образования Мурманской области Ольга Дзюба будет снова выдвинута на пост мэра Мурманска. Ранее горсовет не согласовал ее кандидатуру, несмотря на то что ее поддержал губернатор Андрей Чибис.
Напомним, что за кандидатуру Дзюбы проголосовали восемь депутатов, против – 17. Политолог, руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин отметил, что данная ситуация является «очередным витком противостояния» Чибиса с бывшим мэром Мурманска Алексеем Веллером: «Ситуация оказалась не такой простой для областных властей, несмотря на то что им удалось вытеснить Веллера в Красноярский край, где он смог избраться в Госдуму. Он продемонстрировал, что остается стейкхолдером, который продолжает влиять на ситуацию в городе. Однако сложно сказать, есть ли в этой ситуации победители. Самое главное, что пока заложниками этого политического конфликта остаются жители Мурманска. Безусловно, федеральный центр отслеживает ситуации в областных центрах. Но, кому достанется на орехи в этой ситуации, остается под вопросом. Не в интересах Москвы раздавать черные метки сейчас. Но ей необходимо ситуацию довести до логического завершения, чтобы она была управляемой».
Наблюдатели обращают внимание, что это не личное противостояние Чибиса и Веллера, поскольку конфликт «городских» и «областных» существовал и при прошлом губернаторе Марине Ковтун. «Победная для региональных властей музыка после того, как ушел мэр Мурманска Сысоев и был удален в Красноярской край Веллер, не стала бравурной, – считает политический консультант Игорь Алексеев. – Видно, что силы у Веллера здесь остались. Он сохраняет влияние на горсовет Мурманска. И оно будет до тех пор, пока будет работать действующий состав горсовета Мурманска. Наверняка сейчас будут вестись какие-то переговоры с депутатами. Кандидатура Дзюбы может быть еще раз выдвинута на пост главы города. Чибис – человек целеустремленный и амбициозный, который добивается своей цели. И ему сейчас нужно доказать, что он выиграл эту битву «городских» и «областных». Иначе его имидж и позиции победы на выборах в облдуму, отставки Сысоева и с переводом Веллера в Красноярский край будут омрачены. В то же время то, что горсовет Мурманска не согласовал нового мэра Мурманска, – это недоработка министерства внутренней политики региона и вице-губернатора по внутренней политике».
Политолог Павел Салин подчеркнул, что проблемы с назначением своих людей на посты мэров городов в нынешней системе власти возникают у многих губернаторов, которые являются «варягами». По его словам, это «символически-политическая манифестация» со стороны местных элит: «Для федерального центра важное качество губернатора – это способность контролировать ситуацию на местах. А чтобы контролировать ситуацию на местах, надо иметь диалог с элитами. И следует понимать, что контроль над ситуацией – это контроль над ресурсами. И когда речь идет о назначении чиновников, то значимость чиновника определяется степенью ресурсов, которые он контролирует. А в случае с городским управлением, с тех пор как была введена двухсоставная модель городского управления, когда мэр – отдельно, а сити-менеджер – отдельно, как правило, все ресурсы контролируются сити-менеджером. И когда идет реальная борьба за финансовые потоки в том или ином городе, то она сосредотачивается вокруг кандидатуры сити-менеджера. А мэр – это фигура на носу корабля, которая характеризует ту или иную политическую манифестацию. К примеру, в Екатеринбурге мэром был Евгений Ройзман, а сити-менеджером – представитель местных элит, который решал все финансовые вопросы. И там по кандидатуре сити-менеджера всегда договаривались быстро, а по кандидатуре мэра были интриги. То есть по денежным вопросам разные уровни власти договариваются оперативно, а по вопросам, которые больше имеют символическое значение, идут разногласия».
В этом смысле, по мнению Салина, голосованием по кандидатуре мэра Мурманска местные элиты «продемонстрировали Чибису, что у них есть зубы и амбиции и их нужно учитывать»: «Ситуация для Чибиса неприятная. Но это не смертельная ситуация. Это не война. Война была бы, если бы застопорилась фигура сити-менеджера. А так это сигнал, что вертикаль власти не выстроена».