Мурманская область
20 мая 2021

Мурманский губернатор Чибис продолжает воевать против депутата Госдумы Веллера

Губернатор Андрей Чибис не оставляет попыток зачистить регион от представителей команды бывшего мэра Мурманска, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Именно так они расценили обращение губернатора к правоохранителям с просьбой проверить главу Мурманска Андрея Сысоева на соответствие занимаемой должности после того, как местные СМИ написали, что у бывшей супруги градоначальника имеется недвижимость в Латвии и вид на жительство в этой стране и что развод супругов якобы был фиктивным. Комментируя эту информацию, Чибис заявил, что Мурманская область – это «стратегически важный регион, здесь Северный флот, и такие вопросы имеют важное значение».

Отметим, сведения о доходах и имуществе супруги и о доме в Латвии Сысоев в последний раз отразил в декларации в 2016г., в этом же году его семья распалась. При этом каждый год, публикуя сведения о доходах и недвижимости Сысоева, мурманские издания напоминали об «исчезнувшей» латвийской недвижимости, но эта информация, судя по всему, не беспокоила ни прежнего губернатора Марину Ковтун, ни Андрея Чибиса, который управляет областью с марта 2019г.

«Конечно, над Сысоевым висит угроза отставки, и недвижимость в Латвии – это только повод, – говорит политолог Константин Калачёв. – Учитывая, что сам Чибис тоже задекларировал недвижимость за рубежом [речь о таунхаусе в Испании, информацию о котором губернатор отразил в декларации в 2020 и 2021гг.], получается система двойных стандартов: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Тем более что у Чибиса это задекларировано напрямую, а у Сысоева домом владеет бывшая жена. А что касается фиктивности развода, то доказать ее крайне сложно. Так что думаю, что речь идет о зачистке старой веллеровской элиты, и, конечно, очень интересно, что будет дальше, поскольку Сысоев уже заявил, что не собирается уходить ни в какую отставку, а это очень нетипичное поведение для главы столицы региона – так реагировать на явное предложение уволиться».

«При этом понятно, что Веллер – это человек-проблема, и понятно желание Чибиса покончить с теневыми центрами влияния», – продолжает Калачёв. Но если Чибис встал на этот путь, ему необходимо заручиться хорошими отношениями с системообразующими компаниями, отсутствие которых привело к отставке мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко, рассуждает эксперт. «Конечно, есть примеры, когда губернаторы практически полностью зачищали все, созданное предшественником, и выращивали свою собственную элиту, как, например, Андрей Бочаров в Волгоградской области. Но с северянами сложнее, Север выбирает сильных, и то, что легко и просто сделать в регионах Поволжья, не так просто в регионах СЗФО», – добавил политолог.

По словам политического консультанта Владимира Кудашова, Чибис своими действиями пытается убедить всех, что это прежние элиты ставят ему палки в колеса и мешают достичь успеха в управлении регионом. «Конечно, губернатор сейчас попытается избавиться от Сысоева, но это не избавит его самого от необходимости работать на развитие Мурманской области. А как покажет практика, в отсутствии каких-то достижений виноват вовсе не мэр», – сказал эксперт.

Что касается в целом скандала, в центре которого оказался Сысоев, то, по мнению Кудашова, все это следствие системной проблемы, связанной с тем, что властные элиты в России до сих пор не национализированы, как завещал Владимир Путин. «А поскольку у каждого представителя власти что-то за границей спрятано в загашнике, то рано или поздно в результате внутренних склок информация об этом будет появляться. Но вопрос в том, что в нашей стране сниженный процент элиты, которая готова здесь жить. И тут надо не ситуативно зачищать мэра, а в целом перелопатить элиты», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати