Мурманская область
1 декабря 2021

Эксперты: очередной срыв выборов мэра Мурманска говорит о том, что губернатор Чибис так и не смог взять ситуацию под контроль

В Мурманске снова сорваны выборы мэра. На пост претендовали всего два кандидата: заместитель губернатора Юрий Сердечкин и экс-директор Мурманской авиационной базы Алексей Лукичев. Ни один из кандидатов в итоге не набрал нужного числа голосов: девять депутатов вообще не стали голосовать, семеро поддержали Сердечкина и пятеро – Лукичева. При этом второму кандидату уже исполнилось 65 лет, что, по мнению региональной прокуратуры, не дает ему право претендовать на должность на муниципальной службе.

Напомним, как развивалась ситуация в Мурманске: весной 2021г. Чибис обратился к правоохранителям с просьбой проверить информацию о заграничном имуществе мэра Андрея Сысоева, который считается ставленником и защитником интересов бывшего градоначальника, а ныне депутата Госдумы Михаила Веллера. Не дождавшись результатов проверки, в августе Сысоев ушел в отставку. В конце того же месяца новым мэром Мурманска был избран зампред гордумы Михаил Белошеев, но уже 30 сентября он ушел в отставку. Тогда же в думе прошло голосование за нового кандидата в мэры – ставленницу губернатора, экс-министра образования Мурманской области Ольгу Дзюбу, но ее поддержали всего семеро депутатов, а 17 высказались против. То есть голосование 30 сентября стало лишь очередной неудавшейся попыткой главы региона Чибиса поставить во главе города «своего» человека.

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, мурманский губернатор Андрей Чибис не видит других способов избавиться от влияния экс-мэра Михаила Веллера, кроме как «ломая через колено» местную элиту, но нынешняя ситуация показывает неэффективность этих мер и неспособность Чибиса разрешить конфликт без вмешательства федерального центра.

«Губернатор хотел избавиться от влияния Веллера, а Веллер показывает, что это невозможно, что с ним нужно договариваться. А договариваться с ним губернатор не собирается, – говорит политтехнолог Пётр Быстров. – Тут нашла коса на камень: понятно, кто контролирует депутатов [Веллер], понятно, кто стоит за этими решениями думы. Думаю, без вмешательства вышестоящих инстанций вопрос вряд ли будет решен, потому что стороны договариваться не готовы. Это также говорит о том, что за два года работы в регионе губернатор не смог взять под контроль ситуацию и не может самостоятельно решить вопрос без помощи федерального центра».

Вместе с тем Быстров обратил внимание, что недавно в Госдуме был инициирован запрос о наличии у Веллера зарубежных активов, не совместимых со статусом депутата. Он полагает, что такой запрос не мог появиться только по инициативе Чибиса – для этого нужно было получить одобрение в администрации президента. По оценке политолога, таким образом Чибис идет ва-банк.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников говорит, что почти все губернаторы, которых присылают из Москвы, ведут себя так, «будто никого другого в регионе нет», и часто эта модель срабатывает. «Но попытка Чибиса ломать через колено политиков, которые работали в Мурманске до его прихода, оказывается не очень эффективной. В Мурманской области есть сильные фигуры, с которыми нужно было договариваться, но Чибис следует установке, которая действует по всей стране. С другой стороны, наверное, это и свойство его характера: он пытается показать силу и надеется, что в конце концов у него получится», – считает эксперт.

При этом Солонников сказал, что федеральный центр уже пытается вмешаться в ситуацию в Мурманской области: «Пока это не администрация президента, но это «Единая Россия», которая очень активно играет на стороне Чибиса [в ситуацию даже лично вмешался секретарь генсовета партии Андрей Турчак]. Но результатов это не дает, поддержка есть – результатов нет. Думаю, теперь будут пытаться как-то муссировать, через Москву договариваться, чтобы оказывать больше психологического и морального воздействия [на местные элиты]».

Пётр Быстров между тем заметил, что мурманский конфликт не самый значимый из тех, что наблюдаются в регионах Северо-Западного округа. «Но думаю, что эта ситуация в Мурманской области – это повод для администрации президента обратить внимание на внутриполитическую ситуацию в регионах. Почему-то на Северо-Западе эти проблемы носят наиболее острый характер», – добавил эксперт.

Версия для печати
Главное