Ковтун доверит общественникам контроль за ЖКХ
В Мурманской области создаются общественные инспекции, представители которых будут контролировать процесс выдачи и отзыва лицензий у управляющих компаний. Создание этих институтов идет через общественные формирования, которые не допустят к контролю неразумных людей, уверен председатель объединенного Общественного совета по вопросам ЖКХ и строительства Мурманской области Александр Куликов. В России за два года вырастили абсолютно профессиональную общественность при ЖКХ, поэтому ее оценка будет вполне профессиональна, считает исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
Мурманская область вводит новый институт общественного контроля за процессами, происходящими в жилищно-коммунальном комплексе региона, – общественные инспекции. Их появление стало возможным после вступления в силу федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ».
«Общественный контроль – серьезный инструмент нормализации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Уверена, 2014г. останется в нашей памяти годом, когда государство всерьез взялось за жилкомхоз, создав инструменты влияния на этот рынок одновременно «сверху» и «снизу», – отметила губернатор Марина Ковтун и подчеркнула, что поменять ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе невозможно без изменения подходов к проблеме.
Институты общественного контроля дополнят уже принятый пакет законопроектов о лицензировании управляющих компаний. Введение лицензирования предполагает формирование региональной лицензионной комиссии, 30% которой должны составлять представители общественных организаций.
Сомнения в оценке
Председатель объединенного Общественного совета по вопросам ЖКХ и строительства Мурманской области, глава регионального отделения Объединения потребителей России Александр Куликов напоминает, что еще на стадии обсуждения законопроекта были сомнения в том, насколько профессиональной будет оценка общественников с учетом того, что основной принцип в лицензировании все-таки не навредить. «Сейчас после подписания закона «Об основах общественного контроля в РФ» мы видим, что создание этих институтов идет через общественные формирования, которые не допустят к контролю неразумных людей… Объединенный общественный совет по ЖКХ уже начал подготовку общественников, их обучение, чтобы это были общественные контролеры, которые прошли соответствующий квалификационный экзамен», – сказал «Клубу Регионов» Куликов. Однако есть один нюанс – по словам Куликова, обеспеченность всех этих формирований техническими средствами, научными теоретическими разработками недостаточна: «Институт только создан, естественно, бюджетные средства на него не планировались. Вся надежда на грантовую поддержку. Но ее надо проводить через юрлиц, и в этом плане инструмент нужно заточить».
Профессиональная общественность
Исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева уверена, что оценка общественности будет вполне профессиональна. «Основное возражение против введения закона о лицензировании сводилось к тому, что он достаточно коррупционноемкий… То есть вводит дополнительные рычаги чиновникам, чтобы вести недобросовестную конкуренцию, ограничивать права предпринимателей. Вот чтобы это все было максимально прозрачно, эта мера и вводится. То есть это попытка нивелировать коррупционный фактор», – сказала эксперт «Клубу Регионов». Она пояснила, что решение о выдаче и отзыве лицензии должна принимать рабочая группа, не менее трети которой должны занимать представители общественности, в том числе и профессионального сообщества, т.е. саморегулируемых организаций, а также представители организаций некоммерческих, защищающих права потребителей. Что касается первых, то, по словам Разворотневой, они и так достаточно профессиональны и в их оценке сомневаться не приходится: «Что касается тех организаций, которые защищают права потребителей, с гордостью могу сказать, и [Михаил] Мень (министр ЖКХ РФ. – Прим. «КР») подтвердил, что мы за два года вырастили абсолютно профессиональную общественность при ЖКХ. У нас в каждом субъекте есть определенное количество организаций, которые профессионально этим занимаются и очень глубоко погружены в тему и зачастую даже более глубоко, чем некоторые чиновники. В Мурманской области тот же [Юрий] Дунин [руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»]. То есть практически везде готова общественность», - уточнила Разворотнева.
Отметим, что важнейшим институтом общественного контроля в Мурманской области станет объединенный Общественный совет по вопросам ЖКХ и строительства, созданный в мае по поручению главы региона Марины Ковтун. В него вошли общественники со всего региона.