Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 августа 2014

Ковтун доверит общественникам контроль за ЖКХ

Фото: vmurmanske.ru

В Мурманской области создаются общественные инспекции, представители которых будут контролировать процесс выдачи и отзыва лицензий у управляющих компаний. Создание этих институтов идет через общественные формирования, которые не допустят к контролю неразумных людей, уверен председатель объединенного Общественного совета по вопросам ЖКХ и строительства Мурманской области Александр Куликов. В России за два года вырастили абсолютно профессиональную общественность при ЖКХ, поэтому ее оценка будет вполне профессиональна, считает исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Мурманская область вводит новый институт общественного контроля за процессами, происходящими в жилищно-коммунальном комплексе региона, – общественные инспекции. Их появление стало возможным после вступления в силу федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ».

«Общественный контроль – серьезный инструмент нормализации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Уверена, 2014г. останется в нашей памяти годом, когда государство всерьез взялось за жилкомхоз, создав инструменты влияния на этот рынок одновременно «сверху» и «снизу», – отметила губернатор Марина Ковтун и подчеркнула, что поменять ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе невозможно без изменения подходов к проблеме.

Институты общественного контроля дополнят уже принятый пакет законопроектов о лицензировании управляющих компаний. Введение лицензирования предполагает формирование региональной лицензионной комиссии, 30% которой должны составлять представители общественных организаций.

Сомнения в оценке

Председатель объединенного Общественного совета по вопросам ЖКХ и строительства Мурманской области, глава регионального отделения Объединения потребителей России Александр Куликов напоминает, что еще на стадии обсуждения законопроекта были сомнения в том, насколько профессиональной будет оценка общественников с учетом того, что основной принцип в лицензировании все-таки не навредить. «Сейчас после подписания закона «Об основах общественного контроля в РФ» мы видим, что создание этих институтов идет через общественные формирования, которые не допустят к контролю неразумных людей… Объединенный общественный совет по ЖКХ уже начал подготовку общественников, их обучение, чтобы это были общественные контролеры, которые прошли соответствующий квалификационный экзамен», – сказал «Клубу Регионов» Куликов. Однако есть один нюанс – по словам Куликова, обеспеченность всех этих формирований техническими средствами, научными теоретическими разработками недостаточна: «Институт только создан, естественно, бюджетные средства на него не планировались. Вся надежда на грантовую поддержку. Но ее надо проводить через юрлиц, и в этом плане инструмент нужно заточить».

Профессиональная общественность

Исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева уверена, что оценка общественности будет вполне профессиональна. «Основное возражение против введения закона о лицензировании сводилось к тому, что он достаточно коррупционноемкий… То есть вводит дополнительные рычаги чиновникам, чтобы вести недобросовестную конкуренцию, ограничивать права предпринимателей. Вот чтобы это все было максимально прозрачно, эта мера и вводится. То есть это попытка нивелировать коррупционный фактор», – сказала эксперт «Клубу Регионов». Она пояснила, что решение о выдаче и отзыве лицензии должна принимать рабочая группа, не менее трети которой должны занимать представители общественности, в том числе и профессионального сообщества, т.е. саморегулируемых организаций, а также представители организаций некоммерческих, защищающих права потребителей. Что касается первых, то, по словам Разворотневой, они и так достаточно профессиональны и в их оценке сомневаться не приходится: «Что касается тех организаций, которые защищают права потребителей, с гордостью могу сказать, и [Михаил] Мень (министр ЖКХ РФ. – Прим. «КР») подтвердил, что мы за два года вырастили абсолютно профессиональную общественность при ЖКХ. У нас в каждом субъекте есть определенное количество организаций, которые профессионально этим занимаются и очень глубоко погружены в тему и зачастую даже более глубоко, чем некоторые чиновники. В Мурманской области тот же [Юрий] Дунин [руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»]. То есть практически везде готова общественность», - уточнила Разворотнева.

Отметим, что важнейшим институтом общественного контроля в Мурманской области станет объединенный Общественный совет по вопросам ЖКХ и строительства, созданный в мае по поручению главы региона Марины Ковтун. В него вошли общественники со всего региона. 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.