Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
5 апреля 2024

Политтехнолог Жестовская: некоторые губернаторы могут используют инцидент с Чибисом как предлог отказаться от публичности

Нерадивые губернаторы могут использовать нападение на своего мурманского коллегу Чибиса как аргумент, чтобы отказаться от «хождения в народ» и вообще от новой искренности, допустила в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Алина Жестовская. Однако она уверена: пока президент Путин «людям руки жмет, с ними обнимается», главы регионов будут вынуждены воспроизводить эту модель поведения.

–Не отобьет ли вчерашнее покушение желание у глав регионов «ходить в народ», отказаться от всей этой навязанной сверху «новой искренности»?

– Думаю, предположение верное. Но это не столько отобьет желание, сколько позволит аргументировать свою лень и отсутствие каких-либо усилий над собой как публичным политиком. Что касается ситуации с Чибисом, там уже насочиняли 156 конспирологических версий, но на улице весна, а она у нас всегда богата такими происшествиями с участием неуравновешенных людей. Каждый из нас может выйти на улицу, там кому-то не понравиться и получить либо по башке, либо ножом в живот. Надеюсь, происшествие такого уровня создаст волну, станет причиной для пересмотра вообще всех вопросов общественной безопасности. По крайней мере, очень бы хотелось, чтобы так случилось.

Что же касается «новой искренности», то те губернаторы, которые выходят к людям, для которых это важно, которые понимают, что это такое, они продолжат это делать. В американских президентов стреляли, в некоторых даже успешно, но это же не привело к тому, что все мировые политики перестали выходить на улицу. В конце концов, у нас есть чудесный ориентир – Владимир Владимирович Путин, который общается с людьми, руки им жмет, с ними обнимается, и это один из его главных козырей. Так вот, пока он это делает, губернаторы обязаны будут делать то же самое, как бы они ни хотели от этого отказаться. А Путин делать так не перестанет.

– За охрану президента переживать не приходится – у него есть ФСО. Может, и губернаторам теперь нужна более серьезная охрана?

– У губернаторов ровно такая же переодетая в гражданское охрана, у них такая же охрана по кругу. Просто у нас от чего охраняют? От снайперов, от явно выдающих себя групп, а обезопасить человека от дурака практически невозможно. Вчерашний инцидент – это нападение дурака, безумного, импульсивного, который не готовился, который ничем себя не выдавал, а просто пошел и сделал. Таким образом, чтобы обезопасить губернатора, президента, обычного гражданина – его нужно заковать в стальной саркофаг и не выпускать из дома. Да и то, с домом тоже что-то может случиться, газ взорвется, как у нас повсеместно происходит.

– Вы склоняетесь к первой версии – про городского сумасшедшего. Но широко обсуждается еще одна – что это пусть и сумасшедший, но обработанный провокаторами…

– Я думаю, что вторая версия сейчас и будет набирать максимальную популярность, потому что она объяснит, почему это случилось. Всем с этим будет легче жить.

– В целом, насколько наши губернаторы привлекательны для деструктивного воздействия со стороны наших недругов?

– В принципе, это очень релевантная мишень. Но, как мы увидели по произошедшим террористическим актам, всё-таки пытаются выбирать цели, которые напрямую связаны с СВО, и атака на которые вызовет негативный шлейф, который подействует на всю Россию. Так что, у нас есть губернаторы под угрозой, на некоторых уже покушались, конечно, мишенями стали главы нескольких приграничных территорий. Но еще раз повторюсь: предупреждение понятной угрозы срабатывает, потому что знают, откуда может «прилететь». А от дурака защиты нет, а мы начали об этом забывать.

– Получается, вся надежда на отечественную психиатрию?

– Кстати, да. И с этим у нас огромная проблема, потому что за последние полгода преступления, не связанные с украинским вмешательством, совершили люди, которые либо стояли где-то на учете, либо наблюдались, но никаких действий по их изоляции от общества предпринято не было, потому что мы очень лояльные и толерантные. Да за ними хотя бы просто следить надо. Вы откройте региональные сводки, там же регулярно появляются новости, что какой-то сумасшедший человек терроризирует своих соседей. И это постоянная ситуация, и никто с этим ничего не делает.

Версия для печати