Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
22 апреля 2024

Политолог Солонников: оппонентам будет тяжело предъявить губернатору Чибису что-то серьезное в ходе кампании

Предстоящие кампании в регионах в рамках ЕДГ-2024 не будут отличаться от двух предыдущих в условиях СВО. И ожидать какого-то противостояния кандидатов не сто́ит, потому что сейчас не время для баталий, и политические партии не готовы выступать с критикой курса федеральной власти. Мурманская область не станет исключением, сказал «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Солонников после того, как президент поддержал мурманского губернатора Андрея Чибиса в его желании продолжить работу в регионе.

«Ситуация для всех сходная, другое дело, что в разных регионах есть свои особенности. В Мурманской области изначально была достаточно сильная оппозиция, но Чибису удалось справиться с непростой ситуацией и в Мурманске, и в реготделении ЕР. Прогнозирую, что проблем с переизбранием у Чибиса не будет: единый кандидат федерального центра будет поддержан. Тем более, что у него есть несколько дополнительных плюсов. Он очень активно присутствует в медийном пространстве и региональном, и федеральном. Достаточно эффективно использует прямые коммуникации с населением, не стесняется говорить со своими избирателями. И даже история с нападением – а мы все желаем ему здоровья – как бы ни цинично это звучало, сыграла в плюс с точки зрения выборов.

Мы видим явную поддержку проектов со стороны федерального центра, которая подкреплена финансированием. Кроме того политика Чибиса в регионе привлекает туда очень серьезные инвестиции. При нем появились большие проекты развития, крупный бизнес заходит в Мурманскую область. И регион в целом сейчас имеет образ очень важной точки роста для страны и реальных дел. Поэтому оппонентам будет тяжело предъявить Чибису что-то серьезное. Да, у региона есть проблемы, и Путин об этом упомянул. Но на самом деле трудно представить регион за Полярным кругом со сложным климатом и сложным наследием, чтобы там вдруг не стало никаких проблем».

Версия для печати