Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 марта 2010 | Архив

Дмитриенко: Мурманская область – форпост России в Арктике

По мнению мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко, второй Арктический международный экономический форум позволит поднять осмысление арктических проблем на качественно новый уровень и будет способствовать продвижению интересов России в этом регионе.

В ходе заседания Совета безопасности президент Дмитрий Медведев заявил о недопустимости попыток некоторых стран ограничить доступ России к арктическим месторождениям. «Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики, – подчеркнул президент. – При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны».

На заседании Совета безопасности глава государства предупредил, что «климатические изменения могут породить не только физические изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов».

Как сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, губернатор Дмитрий Дмитриенко высказал убежденность в необходимости усиления внимания к Арктике: «Мы считаем, что Мурманская область – это форпост России в Арктике. Так было всегда, потому что у нас начинается Северный морской путь, на нашей территории базируются атомные ледоколы, здесь находится главная база Северного флота. Но сейчас мы находимся на пороге новых шагов в Арктике: совместно с федеральными министерствами и крупнейшими инвесторами мы реализуем проекты комплексного развития Мурманского транспортного узла, освоения Штокмановского месторождения. Считаю, что их реализация действительно позволит обеспечить интересы нашей страны в приполярных районах». По мнению главы региона, второй Арктический международный экономический форум, который пройдет в Мурманске в октябре 2010г. при поддержке МИД и Минрегиона, позволит поднять осмысление арктических проблем на качественно новый уровень и будет способствовать продвижению интересов России в этом регионе.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.