Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
26 марта 2010 | Архив

Глава Минобороны пообещал мурманскому губернатору расплатиться с голодающими

12 сотрудников управления начальника работ (УНР-62) морской инженерной службы Северного флота (Мурманская область) объявили голодовку. Они требуют вернуть им долги по заработной плате, которую не получали уже год. Губернатор Дмитрий Дмитриенко заявил, что по результатам переговоров с Минобороны предприятию будет перечислено 10 млн. рублей для погашения задолженности.

Как сообщает РИА Новости, сотрудники УНР-62 с 2004 по 2008гг. строили и ремонтировали военные причалы в Мурманской области. Перебои с финансированием привели к росту долгов по заказам и зарплате. В этом году была создана новая структура, в которую вошли около сорока предприятий страны, в том числе УНР-62 в Мурманской области. Между тем долги остались в прежней структуре.

Сейчас мурманское предприятие, на котором трудились около 40 человек, не работает. Нет электричества, описано имущество, которое в настоящее время распродают. Но суммы слишком малы, чтобы полностью погасить задолженность по заработной плате. Сегодня общий долг перед предприятием приближается к 14 млн. рублей.

«Люди доведены до отчаяния. Теперь 12 человек решили голодать», – сказал РИА Новости председатель объединенной профсоюзной организации тыла СФ Олег Резников. По его словам, 25 марта персонал управления установил в холодных помещениях койки. Отопление давно отключили за долги, поддерживать жизнь будут только водой.

Губернатор области Дмитрий Дмитриенко 25 марта сообщил, что по результатам переговоров с Министерством обороны РФ работникам будет перечислено 10 млн. рублей. Этих средств хватит для расчета с работниками за период до 1 ноября 2009г.

Однако получить эти средства управление сможет только после того, как будут урегулированы правовые вопросы. Дмитрий Дмитриенко после встречи с Анатолием Сердюковым сообщил: «Министр обороны признал, что, действительно, была определенная организационная задержка в создании новой структуры и начале ее функционирования. Но сейчас этот процесс завершен, в «Оборонстрой» вошло более сорока строительных предприятий министерства обороны по всей стране, в том числе и наш «62 УНР». Теперь, как сказал министр, задержек в финансировании быть не должно».

В официальном пресс-релизе областного управления по информационной политике говорится, что «ситуация с обеспечением заказами на предприятии остается достаточно напряженной. Но теперь новая структура сможет отслеживать реальное положение дел на каждой территории и принимать решения. Со своей стороны правительство региона будет пристально следить за развитием ситуации».

Версия для печати
Эксперты: работа Айсена Николаева обеспечила политическую консолидацию Якутии и поддержку федерального центра
28 сентября состоялась встреча президента России Владимира Путина с избранными главами регионов, в которой принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Якутия может рассчитывать на серьезную поддержку федерального центра в рамках второго срока Айсена Николаева, уверен директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ  Сергей Белоконев. Аналогичного мнения придерживается директор Центра политического анализа Павел Данилин. О роли федерального центра и планах развития республики до 2030 г. Николаев рассказал на церемонии вступления в должность 27 сентября 2023 г. Кроме того, на текущей неделе приступил к работе новый состав Госсобрания Якутии при лидирующей роли «Единой России», что будет способствовать конструктивной реализации намеченной программы развития.