Мурманский губернатор решил остаться над схваткой
Депутаты мурманского городского совета негативно оценили работу мэра Сергея Субботина в 2009г. и предложили ему добровольно подать в отставку. Губернатор Дмитрий Дмитриенко заявил, что следит за ситуацией, но вмешается только в том случае, если политическая борьба начнет «вредить жителям Мурманска». По мнению экспертов, глава региона действительно находится над схваткой, а не имитирует нейтралитет, и в данном случае – это верная позиция.
Мэр Мурманска Сергей Субботин выступил перед депутатами горсовета с отчетом об итогах работы администрации в 2009г. По итогам голосования 22 депутата признали работу мэра неудовлетворительной, трое воздержались, двое проголосовали против этого решения.
«Я дважды внимательно прочитал отчет. У меня сложилось впечатление, что мы живем с администрацией города в разных городах. В некоем виртуальном, нарисованном в отчете. И в реальном, в котором мы каждый день ходим по улицам, общаемся с людьми. И удастся ли когда-нибудь привести эти два города, виртуальный и реальный, в единое пространство – у меня такой уверенности нет. И уж тем более у меня нет уверенности, что именно этот состав администрации города Мурманска способен совершить этот прорыв», – говорится в заявлении председателя горсовета Алексея Веллера, размещенном на официальном сайте мурманского совета депутатов.
Горсовет предложил мэру добровольно подать в отставку, но Субботин ответил отказом. «Оценка мне поставлена по принципу «ты нам не нравишься, и мы ставим тебе двойку», и никоим образом не отражает реальную экономически-социальную ситуацию в городе, – приводит «Коммерсант» слова мэра Мурманска.– Год был стартовый для новой команды и еще к тому же кризисный. В высказываниях депутатов звучали цифры и факты, частично передернутые, частично не являющиеся ключевыми».
Губернатор Дмитрий Дмитриенко, комментируя конфликт между мэром и горсоветом, отметил, что внимательно следит за ситуацией, но пока не видит причин для беспокойства. «Есть всенародно избранный законодательный орган города Мурманска. Есть мэр, тоже всенародно избранный. В законодательном собрании есть политические партии, представляющие все слои населения. Они консолидировались и ведут борьбу с мэром, с моей точки зрения, политическими методами, разрешенными. Мэр, в свою очередь, отвечает им тем же. Я вмешиваюсь только в тех случаях, когда политическая борьба начинает вредить жителям города», – сказал глава региона.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Дмитрий Дмитриенко считает происходящее в областном центре проявлением тенденции, характерной для общества в целом, то есть движения в сторону многовариантности развития, разрешения противоречий методами политической борьбы.
По мнению местных наблюдателей, глава региона действительно занимает нейтральную позицию по отношению к конфликту мэра и горсовета. «Губернатор – человек в области достаточно новый, и это его огромное преимущество. Я не думаю, что он как-то связан с группой людей, которые поддерживают Субботина, или с группой людей, которые поддерживают руководителя мурманского горсовета Веллера, – отметил главный редактор мурманского информационного агентства «Би-порт» Михаил Демин. – Его (губернатора. – Прим. «КР») точка зрения сегодня объективна и не подбрасывает в этот костер лишних дров». Михаил Демин не исключает, что конфликт между мэром и горсоветом может завершиться отставкой Сергея Суботина.
Политолог Александр Кынев считает, что «публичное дистанцирование – грамотная позиция, но другой вопрос – какие реальные шаги за этим стоят». При этом, подчеркивает эксперт, если губернатор займет одну из сторон, конфликт между мэром и горсоветом разрешить не удастся. «Я думаю, есть определенные ошибки в работе городской администрации с точки зрения взаимоотношений с группами городской элиты, но и городской совет сам сильно сегментизирован с точки зрения разных интересов. Город непростой и поэтому, я думаю, любые однозначные ставки чреваты эскалацией конфликта, и не более чем. Это как раз тот самый случай, когда нужно уметь договариваться и вырабатывать какие-то совместные решения», – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов».