Марина Ковтун прокладывает путь штокмановскому газу
Глава Мурманской области Марина Ковтун во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в очередной раз подняла вопрос мазутозависимости региона. По словам Ковтун, область ждет разработки Штокмановского газового месторождения, чтобы опробовать альтернативные способы получения энергии - котельные на угле и сниженном газе. Путин пообещал, что инвестиционное решение по Штокмановскому проекту будет принято в ближайшее время. По мнению местных наблюдателей, без поддержки федерального центра уйти от мазутозависимости Мурманской области будет сложно.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи глава региона рассказала президенту о социально-экономической ситуации в регионе. Особое внимание было уделено вопросу подготовки региона к отопительному сезону. Ковтун отметила, что, несмотря на проблемы мазутозависимости, регион «спокойно вошел в отопительный сезон и перебоев сейчас нет». При этом глава региона отметила, что сфера ЖКХ является для Мурманской области особенно сложной. «Основным видом топлива в Мурманской области является мазут, я уже вам говорила об этом, – 81%. Задача, конечно, уйти от этого вида топлива и снизить его потребление – от 81%, как сегодня, до 38. Такую перед собой поставили задачу до 2016г., но для этого нам нужны лимиты на газ», – сказала губернатор.
При этом она отметила, что отказ от мазута связан с проектом освоения Штокмановского месторождения. «Вы знаете, что Штокмановский проект задвинут на неопределенное время», - сказала мурманский губернатор. «Почему же на неопределенное? Планируется в ближайшее время принять инвестрешение, так что до 2017г.», - заявил президент. «Мы очень надеемся на это, поскольку даже стратегия Мурманской области в основном строится вокруг Штокмановского проекта, это основной вид топлива, который мы предполагаем в будущем для себя. И сейчас, не дожидаясь инвестиционного решения, хотели бы уже реализовать некоторые проекты по сжиженному газу, по переводу котельных», - заявила губернатор. Пока же, по словам Ковтун, региону приходится искать альтернативные виды топлива. «У нас есть котельные, работающие на угле, и у нас есть инвестор для реализации этого проекта, мы уже подписали инвестиционное соглашение. Однако инвестор не приступит к работе, пока не будет понимать, что есть лимиты на газ», - пояснила глава Мурманской области.
Отметим, проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в Баренцевом море, предусматривает формирование на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Месторождение должно стать ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий (сжиженный природный газ), на российский и международный рынки. Ранее сообщалось, что из-за слишком высоких затрат проект отложен на неопределенный срок.
Вице-спикер Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» Надежда Максимова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что над проблемой мазутозависимости активно работает правительство региона и губернатор Марина Ковтун. При этом, по мнению парламентария, региону в этом вопросе необходима федеральная помощь. «Нам нужно решить вопрос с газификацией Мурманской области, и тогда этот вопрос мазутозависимости будет снят. По-другому вопрос можно решить через альтернативные котельные, которые в наших планах есть. Но, на мой взгляд, коренным образом это не спасет ситуацию, так как почти вся область работает на мазуте и перевести ее на эти котельные так же дорого, как если бы мы покупали мазут. Региону нужна федеральная поддержка, потому что существует разница между ценой на мазут и теми тарифами, которые устанавливаются на потребление энергии, к тому же их рост сдерживается. Предприятие покупает мазут по одной цене, а тариф по стоимости Гкал может устанавливать значительно меньше, так как они ограничены. В итоге предприятия терпят значительные убытки, а мы как областной бюджет не в состоянии это дело компенсировать. У нас своих денег никогда не хватит - сумма очень большая, 3 млрд. рублей, и без федеральной поддержки вряд ли мы что-то сможем сделать. Областная дума неоднократно обращалась к правительству РФ по возмещению этих убытков. И мы получали эти деньги, не в полном объеме, но совместно с областным бюджетом мы решали эту проблему», - рассказала Максимова.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной мурманской думе Александр Макаревич считает, что, если вопрос с мазутозависимостью не будет решен, регион не сможет развиваться. «То, что решать эту задачу нужно, ни у кого нет никаких сомнений. Потому что с каждым годом все больше средств уходит на компенсацию выпадающих доходов теплоэнергетическим предприятиям. Притом что цены на данный вид сырья государством не регулируются. Мурманская область на сегодня единственный регион, где потребление мазута для отопления столь высоко. Уже порядка 10 млрд. составляет этот клубок - это и долги перед теплоэнергетическими предприятиями за поставку услуг, и долги предприятий перед поставщиками топлива», - рассказал депутат. Макаревич отметил, что для решения вопроса можно также рассмотреть возможность газификации области с помощью газопровода, который бы шел из Карелии в Мурманскую область.
Добавим, на встрече с президентом Владимиром Путиным Марина Ковтун доложила также о ходе реализации программы модернизации здравоохранения и рассказала о повышении зарплат бюджетников. Так, на данный момент средняя заработная плата врачей в регионе составляет 50 тыс. рублей, учителей – 42 тыс. рублей, воспитателей дошкольных учреждениях – 24. Кроме того, по словам губернатора, в этом году впервые показатели рождаемости превысили показатели смертности.