Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 июня 2014

Марина Ковтун: газификация Мурманской области должна отвечать интересам развития региона

Фото: gov-murman.ru

Строительство магистрального газопровода, соединяющего Кольский полуостров с газотранспортной системой Северо-Запада России, может решить проблему ресурсозависимости Мурманской области. Такой вариант губернатор Марина Ковтун предложила главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Экономический успех проекта основан на потенциально высоких объемах потребления газа предприятиями региона. Кроме того, если труба будет положена, газ придет и в соседнюю Карелию. На повторной встрече в ноябре «Газпром» и областные власти совместно с представителями региона подтвердят перспективные объемы потребления газа.

И.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером предложила решить проблемы доставки газа на Кольский полуостров с помощью газопровода. В случае его строительства труба должна соединить регион с газотранспортной системой Северо-Запада России. Речь идет о прокладке 1300 км трубы.

«Сегодня вопрос заключается в том, каким образом газ придет в Мурманскую область: в виде сжиженного природного газа или по газопроводу. Есть несколько вариантов. Пока освоение Штокмановского месторождения отложено, можно доставить газ в область по трубе. Ближайшее подключение к газотранспортной инфраструктуре возможно в городе Волхове. А это значит, речь идет о строительстве трубопровода протяженностью 1300 км. Для того чтобы этот проект был экономически обоснован, Северу необходимо обеспечить определенный объем потребления, иначе едва ли это будет экономически эффективно», - отметила Ковтун.

По словам главы Мурманской области, экономическая целесообразность проекта основывается на потенциально высоких объемах потребления газа предприятиями региона. Заинтересованность в проекте подтвердили ОАО «Апатит» (ЗАО «ФосАгро АГ»), ОАО «Кольская ГМК», ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания», ОАО «Олкон», ОАО «Ковдорский ГОК (ОАО «ЕвроХим»), которые планируют создание в регионе крупных промышленных комплексов, - отметила Ковтун.

Кроме того, если труба будет проложена, газификация коснется соседней Карелии. По подсчетам специалистов, общий объем потребления двух регионов может достигнуть более 10 млрд м3/год. Из них Мурманская область потребит примерно до 7,62 млрд м3, что в два раза больше объема потребления, рассчитанного ранее при условии реализации Штокмановского проекта.

Подводя итоги встречи, Ковтун заявила, что глава «Газпрома» выразил заинтересованность в решении проблемы обеспечения ресурсами Мурманской области путем СПГ или трубопроводным газом. В свою очередь Миллер поручил провести расчеты планируемого потребления газа в регионе.

Стороны также договорились о повторной встрече в ноябре в рамках Мурманской международной недели. На ней вместе с представителями областных предприятий «Газпром» и областные власти подтвердят перспективные объемы потребления газа общим документом. К концу 2014г. проектный институт «Газпром промгаз» закончит корректировку генеральной схемы газификации Мурманской области.

«Задача региона – объединить интересы ведущих промышленных предприятий, доказать «Газпрому», что Мурманская область – крупный потребитель. Проекты газификации региона должны быть экономически эффективными, выгодными и отвечать интересам развития региона», - подчеркнула Марина Ковтун.

 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.