Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 августа 2014

Ковтун борется с остапами бендерами

Фото: peoples.ru

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун заявила о намерении бороться с недобросовестными управляющими компаниями, которые «обманывают и издеваются» над жителями. Для этого в регионе, по ее словам, необходимо как можно скорее вводить лицензирование УК. «С введением лицензирования эпоха остапов бендеров, которые придумывают способы отъема денег у населения, останется в прошлом», – сказала Ковтун.

Введение лицензирования управляющих компаний (УК) позволит навести порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг Мурманской области - заявила врио губернатора Марина Ковтун на оперативном совещании в правительстве. По ее словам, сейчас действия недобросовестных УК являются одной из самых серьезных проблем региона.

«Двойные квитанции, откровенное жульничество с проведением собраний собственников жилья, подделка документов, растущие как снежный ком долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями – это следствие безнаказанности дельцов от ЖКХ. С введением лицензирования эпоха остапов бендеров, которые придумывают способы отъема денег у населения, останется в прошлом», – сказала Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что УК в своей работе должны опираться на мнение населения: «Мнение граждан, пользующихся услугами управляющих компаний, законодателем поставлено во главу угла. Мы должны поддержать добросовестные управляющие компании, а обману и издевательству над жителями положить конец».

Отметим, ранее область подготовила ряд предложений в проект федерального закона о лицензировании, значительная часть которых, по данным пресс-службы регионального правительства, были учтены Центром. По мнению Ковтун, Мурманская область должна также активно и плодотворно внедрять систему лицензирования, как участвовала в подготовке необходимых для этого законодательных актов.

Закон, вводящий систему лицензирования, вступит в силу 1 сентября.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.