Мурманская область
12 сентября 2014

Глава Мурманской области держит на контроле экологию

Мурманский морской торговый порт намерен увеличивать грузооборот. Однако этот процесс может привести к загрязнению окружающей среды. Руководство региона понимает это и держит на контроле экологическую ситуацию, поощряет предприятие в работе по внедрению экологических технологий. «Мы с руководством порта постоянно обсуждаем все «плюсы» и «минусы» роста грузооборота», – заверила врио губернатора Марина Ковтун.

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун заявила, что Мурманский морской торговый порт может стать не только одной из крупнейших ключевых станций на маршруте Севморпути, но и трансконтинентальной коммерческой магистралью.

«С возрастающей ролью Севморпути будет расти и значение нашего торгового порта. Но и сегодня порт переваливает достаточно большой объем грузов», – сказал Ковтун на встрече с руководством предприятия. Она подчеркнула, что порт – это градообразующее предприятие, благодаря которому и появился Мурманск.

В прошлом году торговый порт установил рекорд грузооборота, перевалив более 17 млн тонн грузов. Сейчас предприятие нацелено на дальнейшее увеличение грузооборота. В этой ситуации на первый план выходит экологическая проблема угольной пыли. «Руководство компании осуществляет целый ряд системных мер по оздоровлению экологической ситуации. Это очень важно для нас. Мы с руководством порта постоянно обсуждаем все «плюсы» и «минусы» роста грузооборота здесь, в черте города», – отметила Ковтун.

Порт находится вблизи жилой застройки, и поэтому необходим целый комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды. Так, создается стационарная система пылеподавления штабелей угля на базе туманообразующих пушек. Продолжается работа по восстановлению системы аспирации, модернизирована телескопическая пылеподавляющая насадка на судопогрузочной машине и т.п.

Версия для печати
Главное