Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 февраля 2016

В Мурманске специалисты выявили строительные дефекты в новостройках для переселенцев из аварийного жилья

В домах, построенных в Мурманске в рамках программы переселения из аварийного жилья, выявлены строительные дефекты, сообщают СМИ со ссылкой на Фонд содействия реформированию ЖКХ. Стоит отметить, что подавляющее большинство таких домов в городе возводит строительная фирма, принадлежащая сыну мэра города Алексея Веллера.

Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил строительные дефекты в домах, построенных в Мурманске для переселенцев из аварийного жилья, пишет «СеверПост». Ранее люди, получившие новые квартиры, неоднократно жаловались на низкое качество выполненных в домах работ.

Издание также отмечает, что в Мурманске сложилась уникальная ситуация, когда глава города Алексей Веллер оказался не только ответственным за реализацию программы переселения, но и заказчиком и подрядчиком одновременно. По данным «СеверПоста», возведением домов для переселенцев занимается либо стройфирма АСМ, которая сейчас принадлежит сыну мэра, либо аффилированные с ней структуры. «Может быть, поэтому компания-застройщик ни разу не была оштрафована за срыв сроков строительства, не было никогда никаких проблем с приемкой построенного жилья», – рассуждают журналисты.

Они же указывают на то, что только в Мурманске стоимость квадратного метра возводимого в рамках федеральной программы жилья на 15–20% превышает федеральный стандарт для соцжилья, поскольку ранее горсовет принял решение доплачивать застройщику за каждый квадратный метр.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.