Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 сентября 2016

В Мурманской области прошли пятые Лесные паралимпийские игры

Фото: gov-murman.ru

Более 60 человек в возрасте от шести до 70 лет приняли участие в пятых Лесных паралимпийских играх, которые проходят в Североморске (Мурманская область) с 2011г. Игры посетила губернатор Марина Ковтун, которая подчеркнула, что, несмотря на то, что участников соревнований принято называть людьми с ограниченными возможностями, на деле возможности у них безграничные. Силу людей, которые однажды преодолели себя, сломить невозможно, подчеркнула глава региона.

В Мурманской области, в Североморске, возле озера Домашнее в пятый раз прошли Лесные паралимпийские игры. Впервые эти соревнования посетила губернатор Марина Ковтун. Она отметила, что, несмотря на то, что участники соревнований считаются людьми с ограниченными возможностями, на самом деле их возможности «поистине безграничны». «Вы – пример непобедимой любви к жизни, силы воли и преодоления себя», – сказала, обращаясь к «лесным паралимпийцам», глава региона. Ковтун также напомнила участникам соревнований, что недавно российскую сборную в полном составе отстранили от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По мнению губернатора, это было направлено на то, чтобы сломить дух наших паралимпийцев. Но силу людей, которые однажды преодолели себя, сломить невозможно, подчеркнула глава региона.

В программу пятых Лесных паралимпийских игр вошли соревнования по боулингу, баскетболу, стрельбе, преодолению препятствий веревочной трассы и так далее. Участие в играх приняли представители местных организаций Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, участники проектов «Люди на колясках» и «Особым детям – особую заботу!» – всего более 60 человек, причем возраст участников – от шести до 70 лет, рассказал «Клубу Регионов» начальник отдела молодежи и спорта администрации Североморска Эдуард Миронов, который является одним из инициаторов этого мероприятия.

По словам Миронова, идея провести паралимпийские игры в лесу пришла после того, как в администрации Североморска проанализировали все точки взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья и увидели, что все мероприятия с их участием, в том числе и спортивные, проходят в закрытых помещениях. Чтобы побороть эту тенденцию, в 2011г. решили провести первые Лесные игры в рамках туристического слета, который проходит возле озера Домашнее с 2003г. Выбор места Миронов объяснил тем, что туда людей с ограниченными возможностями можно доставить с комфортом. В первых играх приняли участие всего 18 человек. «Вначале мы пригласили участников проекта «Люди на колясках», которые подолгу не выходят из дома. На их примере мы решили посмотреть, как они будут себя ощущать и понравятся ли им соревнования. Получили только положительные отзывы и поэтому решили продолжить», – рассказал Миронов.

Одной из особенностей Лесных паралимпийских игр является также привлечение собак-терапевтов, которые принимают участие в реабилитационных занятиях, проходящих тут же, в лесу. Впервые животных начали использовать в 2014г., говорит Миронов, когда на игры приехали представители федерации ездового спорта Мурманской области с двумя собаками: «Мы посмотрели, как на животных реагируют инвалиды, как на них реагируют собаки». В 2015г. привлечь животных не получилось, зато в 2016г. на игры приехали уже три собаки породы хаски и три – породы самоед. По словам Миронова, занятия с собаками походят «на ура», и теперь они точно будут приезжать на игры каждый год.

Версия для печати
Главное