Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 октября 2016

В Мурманской области может появиться новая охраняемая природная территория

Фото: gov-murman.ru

Еще одна особо охраняемая природная территория может появиться на территории Мурманской области. В ходе рейда на территорию природного парка «Полуостров Рыбачий и Средний» было обнаружено занесенное в Красную книгу растение «песчанка приземистая», и теперь специалисты займутся выработкой комплекса мер по организации охраны мест его нахождения.

В Мурманской области может появится еще одна особо охраняемая природная территория. Ее могут создать на участке мыса Скорбеевский. Там была обнаружена «песчанка приземистая» (Arenaria humifusa Wahlenb) – находящееся под угрозой исчезновения растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области. Стоит отметить, что в рейде также приняли участие представители Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН и Кольского центра охраны дикой природы. Ученые полагают, что сейчас необходимо провести дополнительные исследования, которые подтвердят краснокнижный статус растения. По мнению специалистов, также необходимо выработать комплекс мер для организации охраны мест его нахождения

Отметим, песчанка была обнаружена в ходе рейда на территории природного парка «Полуостров Рыбачий и Средний», в ходе которого специалисты проконтролировали соблюдение установленного режима его посещения. Во время рейда были выявлены и оштрафованы нарушители, которые занимались на территории парка рыбалкой.

Добавим, природный парк «Полуостров Рыбачий и Средний» является одной из визитных карточек Мурманской области и одним из мест притяжения туристов. Парк включает шесть особо защитных участков и имеет особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и поддержки экологического баланса региона. Помимо этого парк также имеет культурное значение, поскольку представляет собой памятник воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».