Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2016

К 100-летию Мурманска новое здание морвокзала открыли Матвиенко и Ковтун

Фото: gov-murman.ru

К 100-летию города Мурманска жители области получили в подарок от федеральных властей полностью реконструированное здание Морского вокзала. Поздравить жителей региона с юбилеем приехала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Во время встречи с губернатором Матвиенко отметила успехи команды Ковтун в бюджетной политике.

4 октября Мурманск отпраздновал свое 100-летие. Одним из подарков к юбилею города стало открытие реконструированного Морского вокзала. Принять участие в мероприятии и поздравить жителей региона с юбилеем их столицы в Мурманск прибыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Открывая обновленное здание вокзала вместе с губернатором Мариной Ковтун, Матвиенко выразила уверенность в том, что «у Мурманска не только героическое прошлое, славное настоящее, но и будет замечательное будущее». «Сегодня перед Мурманской областью открываются новые огромные перспективы. А это значит, что жизнь людей будет лучше, качество жизни улучшится. Люди будут здесь богаче, а жизнь станет благоустроенней. Этого я желаю всем мурманчанам», – подчеркнула председатель верхней палаты российского парламента.

«Сегодня наш любимый город в день своего рождения получает прекрасный подарок в виде прекрасного обновленного Морского вокзала Арктической гавани, которая станет своеобразными воротами в наш прекрасный город с моря», – отметила Ковтун.

Реконструкция вокзала 1961г. постройки стала одним из подарков городу от федеральных властей. Масштабные ремонтные работы позволили увеличить его площадь до 3,4 тыс. кв. м и принимать международные круизные суда с большим водоизмещением. Объект состоит из зоны международных круизных сообщений, которая включает в себя участок пропуска через границу, зоны внутренних линий, комфортного зала ожидания, а также служебных помещений. Стоимость реконструкции составила более 461 млн руб. В сентябре ход окончания работ лично проконтролировал министр транспорта РФ Максим Соколов, а 4 сентября проведенную работу оценил его заместитель Виктор Олерский. «Мурманск по праву называется воротами Арктики. Ворота – это всегда лицо. И в нашем понимании, лицо должно быть красивым», – сказал он, обращаясь к участникам и гостям церемонии открытия.

В рамках визита в Мурманскую область Валентина Матвиенко также провела отдельную встречу с главой региона, посвященную финансово-бюджетной политике. По словам спикера Совфеда, эта сфера работы местных властей выглядит очень позитивно. «Хочу отдельно отметить, что вам удалось сократить задолженность, в целом которая существенно ниже, чем в ряде других регионов; заменить большую часть коммерческих кредитов бюджетными, тем самым снизить нагрузку на бюджет при выплате процентов по долгу. Правильно, что министерство финансов России вас поддержало, выделило вам бюджетные кредиты, потому что надо поддерживать тех, кто двигается вперед. Вы нарастили собственную налоговую базу, налоговые доходы», – обратила внимание Матвиенко. Она также отметила, что губернатору удалось сформировать успешную команду, «которая работает не только на решение текущих задач, но и на перспективу, на стратегию».

Версия для печати