Мурманская область
23 ноября 2016

Мурманский губернатор: необходимо запустить работу ГИС ЖКХ в полном объеме

Важность работы по наполнению ГИС ЖКХ необходимой информацией обсудила со своими подчиненными губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Отметим, Мурманская область на протяжении двух лет входит в десятку лучших регионов по раскрытию информации в ГИС ЖКХ. А накануне для представителей ЖКХ и ТСЖ в правительстве региона прошел семинар по промышленной эксплуатации этой системы.

В Мурманской области для управляющих компаний и товариществ собственников жилья провели семинар по вопросам эксплуатации Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) на территории региона. Открывая семинар, замгубернатора Евгений Никора обратил внимание, что на протяжении последних двух лет Мурманская область входит в десятку лучших регионов по раскрытию информации в ГИС ЖКХ, а в феврале 2016г. на территории региона вступило в силу Соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ.

«Сейчас мы можем подвести первые итоги двухлетней работы, оценить, насколько эффективно исполнены требования законодательства по наполнению ГИС ЖКХ информацией. Мы понимаем, что ГИС ЖКХ постоянно развивается, и мы должны совершенствоваться вместе с ней», – отметил Никора.

Накануне семинара тестирование ГИС ЖКХ с членами правительства обсудила губернатор Марина Ковтун. «За аббревиатурой ГИС ЖКХ скрывается очень простая вещь – возможность жителей контролировать те средства, которые они направляют на оплату услуг ЖКХ, – сказала глава региона. – Через эту систему каждому гражданину по каждому домохозяйству будет гарантирована прозрачность всей информации – какие услуги были оказаны, какие были тарифы на данный момент, взаимозачеты и взаиморасчеты». «Вся информация, поступающая из управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций будет собрана в одном месте. Думаю, эта открытость позволит контролирующим органам вести более предметный разговор с нарушителями. Запуск ГИС ЖКХ в полном объеме упростит работу и окажет реальную помощь жителям в контроле за своими расходами», – подчеркнула важность работы по развитию системы ГИС ЖКХ мурманский губернатор.

По замыслу разработчиков, ГИС ЖКХ должна стать единой федеральной централизованной информационной системой, содержащей всю информацию о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур.

Однако исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева полагает, что этой системе понадобится еще минимум год, чтобы ее можно было ввести в промышленную эксплуатацию. «Хотя от региона к региону всё равно очень многое зависит. Например, есть субъекты, которые давно работают в этой системе, еще когда она запускалась в пилотном режиме, проводят массу семинаров и так далее, и, по оценкам наших представителей, там таких проблем нет. Но есть такие субъекты, где проблема на проблеме, и просто пока это всё не работает», – отметила эксперт. При этом она выразила мнение, что именно региональные и муниципальные власти в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы ГИС ЖКХ начала работать в полную силу. «Таким образом, власти получат быстрый источник контроля за ситуацией в сфере ЖКХ, источник получения всяческой информации. Я бы даже сказала, что властям это даже больше нужно, чем гражданам», – подчеркнула Разворотнева.

В целом же, по мнению собеседницы «Клуба Регионов», главной задачей ГИС ЖКХ должна стать борьба с «абсолютной непрозрачностью» этой сферы. «У нас даже реестр собственников при проведении собрания невозможно бесплатно получить. Довольно трудно в разных местах искать информацию о поставщиках услуг, раскрытие информации управляющей компании и так далее. То есть всё разбросано, представлено в разных форматах и не всегда бесплатно. Но если ГИС ЖКХ заработает в том объеме, в котором декларируют ее создатели, то мы сможем буквально в течение трех минут найти информацию по нашему дому, по поставщикам и обслуживающим организациям, и так далее»,– пояснила Разворотнева.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев в разговоре с «Клубом Регионов» выразил мнение, что органам власти ГИС ЖКХ нужна для того же, для чего обычным гражданам нужна информация о стоимости кубометра воды, гигакалории тепла или киловатта электроэнергии. «Регионам нужно для того же – чтобы знать состояние инженерных сетей, экономическое состояние управляющей компании или ресурсоснабжающих организаций. Может быть, вся эта система через полгода взорвется или не сможет обеспечивать показатели», – говорит парламентарий. Качкаев также обратил внимание, что, несмотря на важность и даже необходимость того, чтобы система вышла на уровень промышленной эксплуатации, не все регионы уделяют ее развитию должное внимание. На вопрос «почему?» Качкаев ответил: «А почему у нас некоторые регионы сами зарабатывают деньги на развитие и существование и не ходят с протянутой рукой к президенту и премьеру? А некоторые – глубоко дотационные, 90% бюджета которых – это субсидии. Просто есть у нас более развитые регионы, которые стараются исполнять все федеральные законы и программы».

Продолжая говорить о важности формирующейся ГИС ЖКХ, депутат обратил внимание еще не один факт. «Чтобы вам правильно рассчитать начисления по плате за коммунальные услуги, коммунальное хозяйство собирает у себя данные из восьми федеральных органов исполнительной власти (Пенсионного фонда, Минтруда, Земельного фонда и так далее). Причем мы часто сталкиваемся с тем, что, когда начинаешь запрашивать данные напрямую в том или ином ведомстве, они друг с другом не совпадают. А здесь информация будет вводиться один раз, и ею будут пользоваться все в стране», – сказал Качкаев.

Версия для печати