Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 октября 2017

Суд отправил экс-зама Марины Ковтун в СИЗО

Бывший вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко арестован на два месяца в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в правительстве региона. По данным следствия, Бабенко создал преступную схему по выведению бюджетных средств путем заключения фиктивных контрактов.

В Мурманске суд назначил бывшему вице-губернатору Игорю Бабенко два месяца ареста в рамках расследования дела о мошенничестве в крупных размерах в региональном правительстве. Защита Бабенко требовала избрать в качестве меры пресечения для своего подзащитного домашний арест, однако представитель СКР попросил судью отправить экс-чиновника в СИЗО, чтобы избежать уничтожения доказательств и давления на свидетелей.

Как считает следствие, Бабенко создал преступную схему по выведению бюджетных средств путем заключения фиктивных контрактов с ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», Бабенко был уволен в начале октября 2017г. Одновременно с ним в отставку ушла глава аппарата правительства Мурманской области Светлана Поверичева. Как сообщила губернатор Марина Ковтун, увольнения были связаны с текущей ротацией кадров. Уже 19 октября Бабенко был задержан.

Недавно стало известно, что дело о мошенничестве в правительстве Мурманской области расследует Центральный аппарат СКР. Как сообщалось ранее, в деле было двое подозреваемых: первый замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский и замруководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский. По данным СМИ, Благодельский якобы пошел на досудебную сделку со следствием и указал виновных в коррупционных преступлениях в областном правительстве, назвав Бабенко, а также главу региона Марину Ковтун.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.