Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
23 октября 2017

Суд отправил экс-зама Марины Ковтун в СИЗО

Бывший вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко арестован на два месяца в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в правительстве региона. По данным следствия, Бабенко создал преступную схему по выведению бюджетных средств путем заключения фиктивных контрактов.

В Мурманске суд назначил бывшему вице-губернатору Игорю Бабенко два месяца ареста в рамках расследования дела о мошенничестве в крупных размерах в региональном правительстве. Защита Бабенко требовала избрать в качестве меры пресечения для своего подзащитного домашний арест, однако представитель СКР попросил судью отправить экс-чиновника в СИЗО, чтобы избежать уничтожения доказательств и давления на свидетелей.

Как считает следствие, Бабенко создал преступную схему по выведению бюджетных средств путем заключения фиктивных контрактов с ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», Бабенко был уволен в начале октября 2017г. Одновременно с ним в отставку ушла глава аппарата правительства Мурманской области Светлана Поверичева. Как сообщила губернатор Марина Ковтун, увольнения были связаны с текущей ротацией кадров. Уже 19 октября Бабенко был задержан.

Недавно стало известно, что дело о мошенничестве в правительстве Мурманской области расследует Центральный аппарат СКР. Как сообщалось ранее, в деле было двое подозреваемых: первый замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский и замруководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский. По данным СМИ, Благодельский якобы пошел на досудебную сделку со следствием и указал виновных в коррупционных преступлениях в областном правительстве, назвав Бабенко, а также главу региона Марину Ковтун.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.