Сергей Марков: резкая партийная критика в адрес Юрия Евдокимова – сигнал всем губернаторам
На примере главы Мурманской области Юрия Евдокимова всем губернаторам ясно дали понять: если партийные решения приняты, они должны выполняться – заявил в интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.
Анализируя конфликтную ситуацию в Мурманской области, политолог отметил, что в ряде регионов сложности возникают в связи с тем, что местные партийные организации принимают решение поддержать того или иного кандидата под давлением региональных групп интересов: «Временами выбираются не столько соответствующие политической линии и электорабельные кандидаты, сколько лучшие лоббисты. Характерный эпизод был в одном регионе: девять местных ячеек выдвинули одного человека, восемь ячеек выдвинули другого, одна ячейка выдвинула третьего. И вот этого, третьего кандидата, выдвинутого одной ячейкой, поддержал региональный политсовет. Потом было не совсем открытое голосование. В бланки вписали только одну фамилию. И чтобы ее вычеркнуть, надо было сделать это практически публично, потому что очень далеко стояла кабинка для голосования». Такого рода методы политической борьбы создают предпосылки для конфликтов между различными группировками внутри «Единой России», считает Сергей Марков. По его мнению, в интересах партии очень важно усилить консолидацию региональных партийных структур. «Резко реагируя на конфликт в Мурманской области, руководство «Единой России» повышает партийную дисциплину и одновременно пытается погасить давление местных региональных групп влияния», – подчеркнул директор Института политических исследований.
Напомним, 11 февраля глава Центрального исполкома «ЕР» Андрей Воробьев пригрозил губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову исключением из партии за то, что он «внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону». 12 февраля к публичной критике в адрес Евдокимова присоединился председатель Высшего Совета партии Борис Грызлов. В тот же день глава Мурманской области заявил, что вокруг него «продолжается политика лжи». «Господин Воробьев как глава исполкома вправе давать оценку любому событию. Но из того, что я услышал, я понял, что и до него неверно и не те люди донесли информацию. Я думаю, самое главное сейчас соблюдать спокойствие. До выборов осталось немного времени. Сейчас нужно спокойно довести дело до конца – одержать убедительную победу «Единой России», за что я берусь. После этого нужно прислать сюда непредвзятую комиссию, чтобы понять – кто чего стоит, кто есть кто в сложившейся предвыборной ситуации в Мурманской области. А после этого сделать выводы», – сказал Юрий Евдокимов журналистам.
Пресс-секретарь губернатора Николай Сигин пояснил «Клубу Регионов», что, по мнению Юрия Евдокимова, информационную кампанию против него развернули «некоторые члены городского штаба «Единой России». Они начали этот процесс уже давно, их цель – вбить клин между губернатором и партией».
Эксперты осторожно оценивают политические перспективы Юрия Евдокимова. По словам Сергея Маркова, мурманский губернатор вряд ли повторит судьбу экс-главы Ставрополья Александра Черногорова, исключенного из «Единой России» за провал региональных выборов: «Теоретически это не исключено, но точно сказать трудно. Ведь Черногоров к тому времени был крайне непопулярен, за его спиной был скандал, когда он отказывался платить алименты бывшей жене, а сам при этом купил сверхдорогой автомобиль. Там были иные обстоятельства».
В любом случае от конфликта мурманского губернатора с единороссами выиграют конкуренты партии власти, убежден политолог. «Чем больше противоречий внутри «Единой России», тем больше шансов возникает у представителей оппозиции. Поэтому они зачастую подхлестывают эти конфликты через подконтрольные СМИ. Это нормальная политическая борьба», – отметил Сергей Марков.