Мурманская область
16 февраля 2009 | Архив

Эксперт: Дмитрию Медведеву удобнее работать с губернаторами-сверстниками

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова (на фото), обращение депутатов ГД в Счетную палату РФ с просьбой проверить расходование бюджетных средств в Мурманской области свидетельствует о возможности скорой отставки губернатора региона Юрия Евдокимова.

Публичная критика в адрес мурманского губернатора Юрия Евдокимова переросла рамки партийной. На страницах и в эфире ведущих государственных СМИ вышли разгромные материалы, посвященные главе Мурманской области.

В пятницу депутаты Госдумы обратились к главе Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой организовать комплексную проверку использования федеральных средств, поступивших в региональный и муниципальные бюджеты Мурманской области, сообщает РИА Новости. Свои подписи под обращением поставили 90 парламентариев из фракции «Единая Россия». Судьбой бюджетных денег депутаты заинтересовались после того, как в «Российской газете» был опубликован материал «Ошибка губернатора Евдокимова». В частности, в статье рассказывается о региональных проектах «с совсем неочевидным результатом». Издание пишет, что по мере реализации стоимость проектов возрастала: так, цена строительства спорткомплекса «Долина уюта» увеличилась с 20 млн. руб. до 500 млн. руб., а спорткомплекс так и не построен.

По мнению депутата Госдумы Михаила Гришанкова, также подписавшего обращение к Сергею Степашину, факты, изложенные в газете, – «только небольшая часть айсберга».

«В настоящий момент в условиях финансового кризиса остро стоит вопрос о расходовании бюджетных средств, которые выделяются федеральным бюджетом регионам. Поэтому после публикации в «Российской газете», где был опубликован ряд фактов о том, что может быть неэффективное целевое расходование, депутаты обратились с требованием оперативно все проверить», – цитирует РИА Новости слова Михаила Гришанкова.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии политолог Валерий Хомяков считает, что сценарий с досрочной отставкой Юрия Евдокимова вполне реален: «Метки все расставлены, остается только ждать». При этом эксперт уверен, что решающим фактором может стать не обозначившееся в последнее время противостояние губернатора с партией власти, а управленческие проблемы более глубокого характера: «Мы убедились, что президент в данном вопросе руководствуется отнюдь не вопросами партийности, а исключительно тем, как человек исполняет свои обязанности. И об этом свидетельствует пример Никиты Белых». По мнению Валерия Хомякова, жесткая критика Центра в адрес Юрия Евдокимова объясняется несколькими факторами: «Это связано с тем, что ситуация в Мурманской области действительно сложная. Также в данном случае проявляется давняя стратегия ротации региональных элит. Она заключается в том, что Медведеву удобнее работать с губернаторами – своими сверстниками. Поэтому людям, у которых подходят сроки, нужно самим писать заявление».

Другие главы регионов, считает политолог, на примере губернатора Юрия Евдокимова должны понять: нужно «либо собирать чемоданы и уходить, либо действительно начинать работать, и делать это хорошо».

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин заявил, что критическая публикация о мурманском губернаторе в «Российской газете» и аналогичные сюжеты, вышедшие в эфире федеральных телеканалов, являются «заказными». «Примечательно, что изначально похожие материалы с теми же фактами появились на страницах мурманских газет. Не могу сказать про федеральные СМИ, но здесь все нити ведут, к сожалению, в городской штаб «Единой России». Все, что написано в этих материалах, – ложь. Мы не боимся ни счетной палаты, ни прокуратуры», – сказал Николай Сигин «Клубу Регионов».

Версия для печати