На мурманского губернатора «натравили» общественников
Политические противники губернатора Юрия Евдокимова пытаются использовать общественные организации Мурманска в своих целях, – заявил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы региона Николай Сигин.
18 февраля в Общественную палату РФ обратились мурманские общественники с просьбой «обратить внимание на происходящее в области». «Наш богатый ресурсами регион буквально поставлен на грань выживания. Действующий губернатор Юрий Евдокимов правит областью уже почти 13 лет. За это время область не сделала ни одного ощутимого шага в социально-экономическом развитии. Средства области год за годом расходуются на безнадежные долгострои. Сегодня мы являемся свидетелями того, как губернатор пытается взять под контроль бюджет города Мурманска, беззастенчиво продвигая на пост мэра своего заместителя», – приводит РИА Новости выдержки из обращения.
Председатель мурманской областной общественной организации «Клуб молодых инвалидов «Валентина-Плюс» Светлана Бурякова, подписавшая обращение, заявила «Клубу Региону», что прекрасно относится к губернатору Юрию Евдокимову. По ее словам, свою подпись под документом она поставила только потому, что проблеме молодых инвалидов в регионе не уделяется должного внимания. «В области нет ни одного учреждения для молодых инвалидов – это моя основная претензия», – сказала Светлана Бурякова. Инициатора обращения в Общественную палату РФ она назвать отказалась.
Глава мурманского общественного объединения «Ассоциация «Диабет» Антон Милаш также недоволен отношением региональных властей к проблемам инвалидов. Но подписать обращение его побудили и политические мотивы: «Губернатор решил развалить выборы мэра Мурманска, вносит сумятицу и разбалансирует систему власти».
По мнению пресс-секретаря губернатора Юрия Евдокимова Николая Сигина, мурманских общественников используют в своих целях политические противники главы региона, прежде всего руководитель городского отделения «Единой России» Алексей Веллер. Стоит отметить, что его отец, Борис Веллер, который возглавляет мурманскую городскую общественную организацию ветеранов труда и пенсионеров строительной отрасли, также подписал обращение. При этом, как удалось выяснить «Клубу Регионов», Веллер даже не поинтересовался мнением других членов организации. «Должно было состояться заседание президиума ветеранов-строителей, и там должно было решаться – поддерживать это обращение или нет. Но я против него. Это дело, что называется, с душком. Многие факты, в частности по строительству объектов, о которых говорили на федеральных каналах, искажены», – рассказал ветеран строительной отрасли Игорь Калошин.
Губернатор Юрий Евдокимов с представителями общественных организаций, пожаловавшихся на него в Общественную палату РФ, пока встречаться не намерен. «В этом нет смысла, их используют в своих целях политтехнологи. А вот после выборов можно встретиться: пусть, глядя прямо в глаза губернатору, они выскажут все претензии. Я уверен, что тогда они не будут говорить то, что говорят сейчас», – заявил пресс-секретарь губернатора Николай Сигин.
Какие бы цели ни преследовали авторы обращения, использовать Общественную палату в политической игре им вряд ли удастся, – уверен член Общественной палаты РФ, эксперт по региональному развитию Вячеслав Глазычев. «Палата не является игроком на политическом поле ни по закону, ни принципиально, поэтому использовать ее в этом качестве практически невозможно», – сказал Глазычев в интервью «Клубу Регионов». «Что касается этого обращения, то трудно понять, кем оно инициировано и насколько справедливы претензии к губернатору, потому что конфликт между ним и местным отделением «Единой России» не вчера возник. В этом надо разобраться, но в принципе это вне сферы деятельности Общественной палаты, это чисто политический вопрос», – отметил эксперт.