Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 марта 2009 | Архив

Эксперт: позиции мурманского губернатора останутся прочными при любом исходе выборов

По мнению политолога Александра Кынева, во втором туре выборов мэра Мурманска может победить как действующий глава города Михаил Савченко, поддерживаемый «Единой Россией», так и самовыдвиженец Сергей Субботин. Ни один из вариантов не означает политического поражения губернатора Юрия Евдокимова, уверен эксперт.

Напомним, интрига мурманских выборов заключается в том, что у губернатора Евдокимова и мэра Мурманска Савченко (на фото), поддержанного партией власти, не складываются отношения. В этой связи между главой региона и единороссами возник серьезный конфликт – Евдокимова заподозрили в том, что вопреки решению партии он поддерживает своего бывшего зама Сергея Субботина. Впрочем, официальная позиция мурманского губернатора не расходится с партийной. О поддержке кандидата «Единой России» Евдокимов заявил и после того, как во второй тур выборов мэра вышли Савченко и Субботин. «Позиция губернатора не изменилась: во втором туре, как и в первом, он поддерживает «Единую Россию», – сказал начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ регионального правительства Дмитрий Ищенко.

По предварительным данным, Михаил Савченко получил в первом туре 31,22% голосов избирателей, Сергей Субботин – 24,28%. Как сообщили «Клубу Регионов» в мурманской территориальной избирательной комиссии, второй тур, предположительно, состоится через две недели, окончательная дата будет определена 3 марта.

Политолог Александр Кынев отметил, что выборы мэра Мурманска никогда не проходили в один тур. Вместе с тем, как подчеркивает эксперт, интересны результаты первого тура: для Сергея Субботина (на фото), оппонента действующего мэра, они вполне достойные, учитывая мощное давление, оказанное федеральным центром на избирателя посредством СМИ. «Это был конфликт не столько между губернатором и федеральным центром, сколько, по большому счету, – конфликт между региональной идентичностью и федеральным стремлением превратить все в нечто стандартное. В данном случае губернатор выступал не в личном качестве, он выражал консолидированное мнение региона, который привык внутри самого себя сам решать, кого и на какие посты хочет выбрать. Он, на мой взгляд, выступал просто как муромчанин. В силу его возраста, мне кажется, он более озабочен своим местом в сознании земляков, чем формальным постом», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Кынев.

Политолог не исключает, что в условиях кризиса и разгоревшейся в регионе информационной войны Сергей Субботин может одержать победу во втором туре: «Возможно, что все, кто мог проголосовать за Савченко, уже сделали это, а во втором туре большая часть недовольных, которые голосовали за других кандидатов, теперь проголосуют за Субботина».

При таком варианте развития событий политическая карьера Евдокимова, считает Александр Кынев, серьезно не пострадает, как, впрочем, и в том случае, если выборы выиграет Михаил Савченко, поскольку формально губернатор продолжает поддерживать кандидата от партии власти.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась тема отставки Юрия Евдокимова: утверждалось, что губернатор уже написал заявление и готов положить его на стол президенту в случае неудачных выборов. Однако Евдокимов уже опроверг эти слухи, по сути, подтвердив мнение о том, что его политические позиции останутся прочными независимо от того, кто из прошедших во второй тур кандидатов в мэры Мурманска выиграет выборы.

Версия для печати
Главное