Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 марта 2009 | Архив

Мурманского губернатора «притянули за уши»

Фото: kp.ru

В администрации Мурманской области с недоумением восприняли публикации в некоторых СМИ о том, что президент якобы раскритиковал губернатора Юрия Евдокимова за плохую антикризисную работу. По словам собеседника «Клуба Регионов», изложенные в газетных материалах факты «притянуты за уши».

Новая волна разгромных статей про мурманского губернатора поднялась в СМИ после заседания по экономическим вопросам в Горках. Напомним, Дмитрий Медведев провел его 4 марта. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков в своем докладе сообщил президенту о том, что некоторые региональные программы по борьбе с безработицей еще не одобрены. В числе отстающих были названы Псковская и Мурманская области. Жуков также заметил, что в течение недели работу со всеми регионами планируется завершить. Президент на эту информацию отреагировал следующим образом: «Вы им передайте, что это их обязанность – все завершить. Я об этом сам специально говорил. Хорошо, что сигнал дошел. Но плохо то, что, пока президент об этом не скажет, ряд наших уважаемых коллег чесаться не начинает. Поэтому я хотел бы, чтобы то, что вы сейчас произнесли, было последним предупреждением».

На реплику зампреда правительства о том, что все регионы должны оперативно принять поправки в свои бюджеты, поскольку деньги, выделяемые из федеральной казны, требуют софинансирования, Дмитрий Медведев также ответил весьма жестко. «Надо просто собраться и принимать все решения, а не болтаться где-то по заграницам и проводить там отпуска коллективные. Пусть собираются и выполняют свои обязанности, вытекающие из регионального законодательства», – заявил президент.

Замечания Дмитрия Медведева некоторые СМИ тут же адресовали мурманскому губернатору, в очередной раз сделав вывод о грядущей отставке Евдокимова.

В неофициальной беседе с «Клубом Регионов» один из сотрудников администрации Мурманской области заявил, что все факты, изложенные в этих публикациях, «откровенно притянуты за уши, а что касается «болтания по заграницам», то здесь, скорее всего, имелись в виду приморские депутаты».

Начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко также считает некорректным утверждение, что слова президента о «коллективных отпусках» относятся к Юрию Евдокимову. «Губернатор был в Норвегии с 24 по 27 марта, но это была рабочая поездка, а не отдых. В рамках этого визита был подписан договор по переоборудованию маяков, оснащенных радиоактивными элементами», – рассказал Дмитрий Ищенко.

В управлении государственной службы занятости по Мурманской области «Клубу Регионов» сообщили, что все недоработки в региональной программе по борьбе с безработицей были исправлены и 4 марта она была одобрена на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению региональных программ в Минздравсоцразвития. «На этом заседании были регионы, которые вообще в первый раз приехали, чтобы согласовывать свои программы, а среди отстающих они не были названы почему-то. Мы же приехали уже в третий раз», – рассказал заместитель начальника управления государственной службы занятости по Мурманской области Роман Непомилуев. По его словам, заключить соглашение с Рострудом региону мешают только некоторые формальности.

Версия для печати
Главное