Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 марта 2009 | Архив

Александр Кынев: мурманский губернатор может себе позволить говорить правду

Фото: На фото: Александр Кынев

Вклад губернатора Юрия Евдокимова в победу Сергея Субботина на выборах мэра Мурманска заключается лишь в том, что он отказался использовать административный ресурс для давления на общественное мнение, считает политолог Александр Кынев.

По мнению Александра Кынева, претензии, которые сегодня высказываются представителями партии власти в адрес Юрия Евдокимова, прежде всего касаются его открытых выступлений против использования административного ресурса на выборах. «В отличие от выборов, которые прошли в Томске и Петропавловске-Камчатском, в Мурманске власти региона сознательно пошли на минимизацию вмешательства админресурса в процесс и дали возможность выборам пройти более-менее свободно», – отметил политолог.

Александр Кынев уверен, что в условиях кризиса конфликты «Единой России» и региональных элит будут возникать все чаще. «Изначально «Единая Россия» пыталась привлечь в свои ряды разные группы, с разными интересами, и в условиях подъема эту практику можно было реализовывать – пирога, скажем так, всем хватало. Но в условиях кризиса борьба за оставшиеся ресурсы усиливается. «Единая Россия» делает ставку теперь на одну элиту из группы, но поскольку изначально их было много, возмущений избежать не удается. Прежняя стратегия взаимоотношений с региональными элитами потерпела крах, а новую «Единая Россия» выработать не в состоянии, и сейчас просто предлагается диктат. На самом же деле чего-то добиваться, можно только согласовывая разные интересы, а для этого необходимы консолидационные механизмы, а их нет», – считает эксперт.

Чем закончится для мурманского губернатора конфликт с партией власти, политолог прогнозировать не стал, однако заметил, что Евдокимов знал, на что идет, и сделал осознанный моральный выбор. «И в силу возраста, и в силу времени нахождения у власти в регионе, у меня нет сомнений, что ставки на многолетнее продолжение карьеры на посту губернатора у Юрия Евдокимова нет. Ему ничего не мешает говорить то, что он считает нужным, и в данном случае он заботится о том, какое место займет в истории региона, а не о мнении каких-то московских чинуш», – отметил Александр Кынев.

Версия для печати
Главное