Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2009 | Архив

Трагедия в Кировске не помешала инаугурации Дмитрия Дмитриенко

Фото: На фото: Юрий Евдокимов и Дмитрий Дмитриенко
«Коммерсант»

25 марта депутаты Мурманской областной думы утвердили Дмитрия Дмитриенко на пост губернатора региона, сразу после этого состоялась инаугурация. Утром того же дня был убит глава администрации города Кировска, однако переносить мероприятия областные власти не стали, только усилили меры безопасности.

Как сообщают мурманские СМИ, здание областной думы 25 марта было оцеплено милицией. Впрочем, сами парламентарии никак не отреагировали на громкое политическое убийство в регионе, их волновало другое. В ходе заседания депутат Василий Калайда потребовал внести в регламент еще два вопроса: выслушать бывшего губернатора Юрия Евдокимова и узнать результаты работы Счетной палаты России в Мурманской области, сообщает Мурманский бизнес-портал.

«Ославили нас на всю страну, мы хотим знать, почему «ушли» в отставку Юрия Евдокимова», – заявил Василий Калайда. «У меня нет претензий к Дмитрию Владимировичу, но есть к Вам, Илья Иосифович, – обратился депутат к полпреду в СЗФО Илье Клебанову. – Почему вы предлагаете на пост губернатора члена «Единой России»? Эта партия на территории Мурманской области полностью себя дискредитировала. Бросаете молодого человека под танк, как бросили Юрия Евдокимова. Но Евдокимов – опытный политик, он выкрутится. А этот – молодой человек».

«Ну, если вы будете с таким энтузиазмом его топить, то ни ему, ни области это на пользу не пойдет, – ответил Илья Клебанов. – Мурманская область излишне политизирована. Мы прислали сюда не члена «Единой России», а человека, способного если не улучшить социально-экономическое положение региона, то сохранить его в период кризиса на уровне прошлых лет. Призываю ему помочь».

В итоге Дмитрий Дмитриенко был утвержден на пост губернатора Мурманской области, его кандидатуру поддержали 27 депутатов из 31.

Новый мурманский губернатор заявил, что, несмотря на сокращение расходов, приоритетом останется социальная политика. «Я буду способствовать развитию Мурманского транспортного узла, созданию в его рамках свободной экономической зоны, не позволю сдвинуть временные рамки начала освоения Штокмана. Создам эффективные отношения с федеральным центром, программу открытия новых рабочих мест и управления издержками. Оптимизирую структуру органов государственной власти с участием крепкого кадрового потенциала», – сказал Дмитрий Дмитриенко.

После заседания в зале областной филармонии состоялась церемония инаугурации. Экс-губернатор Юрий Евдокимов в ходе своего выступления дал несколько советов новому главе Мурманской области, в частности «сохранить высокопрофессиональную команду, закрыть сайты, которые сеют рознь среди людей, размещая на своих ресурсах недостоверную информацию». Кроме того, по мнению Евдокимова, необходимо ассимилировать представителей городских и областных исполнительных органов власти: «Надо частично их поменять местами. Самых лучших представителей областной администрации надо направить работать в городскую администрацию, а часть высококлассных специалистов горадминистрации – в областную. Надо разбить стену отчуждения между двумя этими структурами».

Сегодня, 26 марта, новый губернатор Дмитрий Дмитриенко находится с рабочим визитом в Петербурге, сообщили «Клубу Регионов» в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области. Убийство главы администрации Кировска Ильи Кельманзона глава региона не комментировал.

Версия для печати
Главное