Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 апреля 2009 | Архив

Мурманский губернатор пытается предотвратить митинг оборонщиков

Фото: sz.aif.ru

10 апреля губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обсудит с командующим Северным флотом Николаем Максимовым проблему долгов по зарплате перед работниками оборонных заводов. В этот же день профсоюз работников предприятий СФ планирует провести митинг протеста.

9 апреля губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил журналистам, что несколькими днями ранее министр обороны подписал платежное поручение на начисление денег за выполненные работы по государственному оборонному заказу. По информации пресс-службы главы региона, в адрес Северного флота перечислено 42 млн рублей, однако в область они пока не поступили, и командование СФ направило деньги предприятиям для выплаты зарплаты из своих резервов.

Губернатор Мурманской области обратился к руководителям федеральных министерств с просьбой в будущем уделять повышенное внимание вопросу заблаговременного перечисления средств предприятиям мурманского производственного сектора, находящимся в ведении Министерства обороны. «Эти платежи должны осуществляться по факту выполненных работ в установленные законодательством сроки, что будет залогом исключения в дальнейшем возможности возникновения подобных проблем», – отметил глава региона.

Вопросы обеспечения равномерной и стабильной загрузки военных предприятий региона мурманский губернатор 10 апреля намерен обсудить с командующим Северного флота. «Мы не хотим, чтобы похожая ситуация повторилась через два-три месяца. Сейчас три предприятия, находящиеся в ведении Минобороны, претендуют на получение контрактов. Надо сделать так, чтобы не сложилась ситуация, когда одни получают все, а другие ничего», – сказал Дмитрий Дмитриенко.

Ранее профсоюз работников предприятий Северного флота заявил о намерении провести 10 апреля митинг против задержек заработной платы. Как сообщил «Клубу Регионов» председатель профсоюзной организации СФ Валерий Кудрявцев, пока акция протеста не отменена. «Мы знаем, что выделено 42 млн рублей на погашение догов по зарплате, сегодня проводилось заседание профкома и люди высказались за то, чтобы пока вопрос о проведении митинга с повестки дня не снимать. Потому что 42 млн рублей пойдут на погашение долгов только двух предприятий, по остальным шести вопрос не решен, а там по шесть-семь месяцев зарплату не получали. Если появится какая-то информация по другим предприятиям, будем рассматривать, но я думаю, что митинг состоится», – сказал Валерий Кудрявцев. По данным председателя профсоюзной организации СФ, общая сумма долгов по заработной плате на восьми федеральных унитарных предприятиях Северного флота – более 120 млн рублей.

«Да, мы видим, что на нас обратили внимание, что движение есть, что начали принимать решения, но пока они не в полной мере нас устраивают. И это же митинг – это не забастовка, мы хотим просто высказать свои претензии, заявить о своих правах на заработную плату», – подчеркнул Валерий Кудрявцев.

Изначально планировалось, что в акции протеста примут участие 200 человек – представителей трудовых коллективов, но последние данные говорят о том, что на митинг могут выйти более 500 человек.

Версия для печати
Главное