Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 декабря 2018

Виталий Иванов: Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге

Мурманский губернатор Марина Ковтун, как и другие ее коллеги в регионах, пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем, а не от ЕР. Об этом со ссылкой на источник в правительстве региона сообщил «СеверПост». Политолог Виталий Иванов считает, что в данном случае партия власти и глава региона взаимно не заинтересованы в сотрудничестве. Вместе с тем он полагает, что после провала Светланы Орловой на выборах во Владимирской области федеральный центр не захочет рисковать, выдвигая Ковтун, которая во многом на нее похожа.

«Это тот случай, когда никто объективно никому не нужен – ни «Единой России» не нужна Ковтун, ну и Ковтун не нужна «Единая Россия». Так что, если это свидание не состоится, это будет ко взаимному удовольствию.

Но я пока не очень верю, что Ковтун пойдет на следующий срок. Все-таки она по очень многим параметрам слишком похожа на Орлову [экс-губернатора Владимирской области, проигравшую на выборах выдвинутому ЛДПР Владимиру Сипягину, который считался техническим кандидатом], за исключением того, что она местная. Выпускать ее в такой ситуации на выборы просто опасно, можно на пустом месте получить серьезную проблему. Все-таки Мурманская область – это не какой-то протестный регион, с Приморьем его не сравнить. Выдвинуть Ковтун означает сильно рисковать. Все-таки Мурманская область – это не никому не нужное Забайкалье, не Магадан. Мурманском интересовались и интересуются разные группы влияния, разные акторы. По совокупности причин я считаю, что вероятность выдвижения Ковтун крайне невелика. Полностью этого исключить я, к сожалению, не могу, но думаю, что на выборы там пойдет совершенно другой человек.

Соответственно, вопрос о партийной поддержке можно переформулировать: пойдет или нет этот имярек от «Единой России»? И тут мы подходим к тому, что все главы регионов скоро будут ходить на выборы самовыдвиженцами. В какой-то момент просто открыли ящик Пандоры, хотя проблема, на мой взгляд, не стоит выеденного яйца. Если кто-то считает, что выдвижение от «Единой России» может нанести политический вред, достаточно просто не педалировать этот пункт в ходе кампании. Я просто не верю, что самовыдвижение приносит много плюсов, им просто неоткуда взяться. От сбора подписей у кандидата, что, растет известность или рейтинг?

Есть мнение, что самовыдвижение позволяет губернатору избавиться от какой-то гири. В таком городе, как Москва, может быть. Но когда сейчас Кожемяко пошел не от «Единой России» [на выборы губернатора Приморья], я не думаю, что тем самым он облегчил себе задачу и избавился от больших угроз. Я понимаю Никиту Белых, который не был членом партии и у которого был бэкграунд лидера другой партии, ему было бы странно идти от «Единой России». Но если ты технократ, или бывший силовик, или краевой политик, если ты являешься членом партии, но не идешь от нее на выборы, то по большому счету это неправильно. Не надо на всех плакатах и листовках говорить, что партия тебя выдвинула, но такое нарочитое предательство – а по-другому это назвать нельзя – не делает чести и не решает задач. Я говорю об этом не от большой любви к «Единой России». Но если человека загоняют в партию и он в нее вступает, состоит в ее политсовете, участвует в решении ее задач, то он должен от нее и баллотироваться».

Версия для печати