Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
24 сентября 2018

Орлова проиграла выборы губернатора Владимирской области Сипягину

Во втором туре выборов губернатора Владимирской области действующая глава региона Светлана Орлова проиграла своему сопернику от ЛДПР Владимиру Сипягину. Серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. В ЦИКе подтвердили, что во Владимирской области нет предпосылок к отмене результатов второго тура. 

Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин одержал победу во втором туре выборов губернатора Владимирской области. По результатам обработки 100% протоколов он набрал 57,03% голосов. За действующую главу региона Светлану Орлову проголосовали 37,46% избирателей. Явка, по предварительным данным, составила 38,25%.

Серьезных нарушений в день голосования в избиркоме не зафиксировали. В ЦИКе подтвердили, что во Владимирской области нет предпосылок к отмене результатов второго тура, как это произошло ранее в Приморье.  

Напомним, в первом туре выборов, который состоялся 9 сентября 2018г., при явке почти в 33% Орлова набрала 36,4%, а Сипягин – 31,1%. Тогда, комментируя эти результаты «Клубу Регионов», кандидат политических наук, шеф-редактор издания «Томикс-33» Михаил Буянов спрогнозировал, что во втором туре Орлова наберет меньше голосов, «потому что будет приниматься судьбоносное решение – лишь бы не Орлова».

Эксперты, опрошенные ранее «Клубом Регионов», низкие результаты губернаторов, прошедших во второй тур, связывали как с усталостью граждан от них, так и с непопулярной пенсионной реформой, которую они поддержали.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.