прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 декабря 2015

Политолог: у Шанцева нет последовательной политики в отношении местных элит

Фото: government-nnov.ru

Губернатор Валерий Шанцев в очередной раз не смог поставить своего протеже во главе Нижнего Новгорода. В октябре поддержанный им кандидат проиграл выборы мэра, а 23 декабря конкурсная комиссия отказалась поддерживать креатуру губернатора на пост сити-менеджера. Политолог Ростислав Туровский считает поражения главы региона результатом непоследовательной политики в отношении местных элит. Политобозреватель Валентина Бузмакова уверена, что в результате «авторитарных действий» Шанцева Нижний Новгород получил «неопытного хозяйственника».

Сити-менеджером Нижнего Новгорода избран руководитель Приокского района города Сергей Белов. Кандидатуру экс-заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина, которую продвигал Валерий Шанцев, конкурсная комиссия не поддержала. За протеже губернатора проголосовали 17 человек, в то время как за Белова свои голоса отдали 30 представителей Нижегородской гордумы и областной администрации.

Учитывая, что ранее на выборах мэра Нижнего Новгорода кандидат Шанцева Дмитрий Краснов проиграл депутату Дмитрию Карнилину, случай с выборами главы горадминистрации можно назвать вторым поражением губернатора в борьбе за установление власти в столице региона. Однако стоит отметить, что ряд экспертов называют нового мэра «фигурой согласия».

Директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова, однако, считает, что главными проигравшими в этой битве различных ветвей власти являются нижегородцы. По ее словам, лучшим кандидатом, кандидатура которого даже была согласована всеми членами конкурсной комиссии, был глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков. Он заявлял, что идет в сити-менеджеры, потому что муниципальных глав «опустили ниже плинтуса» и не дают заниматься хозяйственными вопросами. Однако позже он снял свою кандидатуру в пользу более «достойных кандидатов».

«Солдатенков – очень опытный человек, который занимался бы не политикой, а хозяйством. Притом он человек системы, а не ее враг, и очень лояльный человек. Но амбиции [губернатора] взяли верх, Шанцев почему-то возомнил себя богом и решил, что он нагнет город и депутатов так, что они проголосуют за скандальную фигуру Аверина, который ушел из заместителей губернатора под давлением прокуратуры. Солдатенков был готов служить городу, но снял свою кандидатуру под нажимом», – описала Бузмакова события 23 декабря, при которых, по ее словам, «Шекспир отдыхает».

«Губернатор, начав играть в эти политические игры, подписал себе [приговор]. Он промахнулся даже не дважды, а трижды. Понимаете, его жизнь не учит. Шанцев – не политик. Он представитель системы, опытный бюрократ, и он никак не может понять, что нельзя авторитарно действовать», – заявила эксперт. В результате такого поведения главы региона 23 декабря Нижний Новгород, по словам Бузмаковой, в качестве нового сити-менеджера получил «неопытного хозяйственника».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что у Шанцева нет выстроенной стратегии в отношениях с местными элитами. Именно поэтому губернатор «в одних случаях намеренно дистанцируется от вмешательства в деятельность МСУ для того, чтобы не потерять репутацию и не впутываться в различные скандалы и конфликты, а в других, наоборот, – слишком жестко вмешивается и терпит поражение от местных элит».

«Кроме того, у меня нет уверенности, что Шанцев в этих попытках укрепить свою вертикаль имеет полную поддержку федерального центра, – продолжает Туровский, – поскольку губернаторские выборы, которые он выиграл со сногсшибательным показателем (почти 84%. – Прим. «КР»), насколько я понимаю, не вызвали особой поддержки и симпатии со стороны федеральных властей, поскольку он слишком явно зачистил конкурентное поле. Поэтому элиты, понимая, что Шанцев далеко не самый влиятельный губернатор на федеральном уровне, чувствуют себя спокойно и добиваются успеха», – сказал эксперт. Туровский добавил, что федеральный центр также понимает и принимает бессмысленность попыток изменить поведение Шанцева, который при этом является «не самым плохим» губернатором и имеет определенную общественную поддержку. «Так что эта история, когда он [Шанцев] не имеет ни полной поддержки центра, ни полной поддержки местных элит и иногда терпит поражения, будет продолжаться, пока он работает губернатором»,– прогнозирует политолог.

Версия для печати