Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 августа 2015

Конфликт Шанцева с Сорокиным обвалил политическую устойчивость Нижегородской области

Фото: politkuhnya.com

К такому выводу при составлении рейтинга социально-политической устойчивости пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Угрозы губернатора Шанцева начать процедуру отрешения от должности главы Нижнего Новгорода Сорокина, если гордума не отменит решение об увольнении сити-менеджера Кондрашова, вкупе с другими негативными факторами сделали регион лидером падения.

Нижегородская область оказалась лидером падения в рейтинге социально-политической устойчивости регионов «Петербургской политики». Потеряв 0,4 балла, она переместились на последнюю строчку в перечне регионов со средней устойчивостью. Для сравнения, от лидера рейтинга Чукотки Нижегородскую область отделяют 2,1 балла.

Среди главных негативных событий, произошедших в регионе, эксперты назвали угрозу губернатора Шанцева начать процедуру отрешения от должности главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, если гордума не отменит решение об увольнении губернаторского ставленника, сити-менеджера Олега Кондрашова, а также выход конфликта главы региона с Сорокиным в публичную плоскость. Среди прочих негативных моментов, таких как скандальное отстранение от всех руководящих должностей в Нижегородском университете американского профессора Кендрика Уайта, политологи обратили внимание и на 12 место области в списке по просроченной задолженности перед группой «Газпром межрегионгаз».

Комментируя «Ведомостям» ситуацию в регионе, руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов подчеркнул, что главной проблемой Нижегородской области накануне выборов в гордуму Нижнего Новгорода является как раз раскол местных элит, который, по его словам, отразился и в том, что по нескольким одномандатным округам в регионе против кандидатов-единороссов были выдвинуты руководители бюджетных учреждений, также являющиеся представителями «Единой России». «Открытая война между председателем городской думы и главой областной администрации привела к тому, что город накануне выборов фактически остался без руководителя», – резюмировал Виноградов.

Отметим, лидерами нынешнего рейтинга социально-политической устойчивости являются помимо Чукотки также Кемеровская и Белгородская области. Последние три места в нем занимают Ингушетия, Новосибирская область и Дагестан.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.