Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2015

Конфликт Шанцева с Сорокиным обвалил политическую устойчивость Нижегородской области

Фото: politkuhnya.com

К такому выводу при составлении рейтинга социально-политической устойчивости пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Угрозы губернатора Шанцева начать процедуру отрешения от должности главы Нижнего Новгорода Сорокина, если гордума не отменит решение об увольнении сити-менеджера Кондрашова, вкупе с другими негативными факторами сделали регион лидером падения.

Нижегородская область оказалась лидером падения в рейтинге социально-политической устойчивости регионов «Петербургской политики». Потеряв 0,4 балла, она переместились на последнюю строчку в перечне регионов со средней устойчивостью. Для сравнения, от лидера рейтинга Чукотки Нижегородскую область отделяют 2,1 балла.

Среди главных негативных событий, произошедших в регионе, эксперты назвали угрозу губернатора Шанцева начать процедуру отрешения от должности главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, если гордума не отменит решение об увольнении губернаторского ставленника, сити-менеджера Олега Кондрашова, а также выход конфликта главы региона с Сорокиным в публичную плоскость. Среди прочих негативных моментов, таких как скандальное отстранение от всех руководящих должностей в Нижегородском университете американского профессора Кендрика Уайта, политологи обратили внимание и на 12 место области в списке по просроченной задолженности перед группой «Газпром межрегионгаз».

Комментируя «Ведомостям» ситуацию в регионе, руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов подчеркнул, что главной проблемой Нижегородской области накануне выборов в гордуму Нижнего Новгорода является как раз раскол местных элит, который, по его словам, отразился и в том, что по нескольким одномандатным округам в регионе против кандидатов-единороссов были выдвинуты руководители бюджетных учреждений, также являющиеся представителями «Единой России». «Открытая война между председателем городской думы и главой областной администрации привела к тому, что город накануне выборов фактически остался без руководителя», – резюмировал Виноградов.

Отметим, лидерами нынешнего рейтинга социально-политической устойчивости являются помимо Чукотки также Кемеровская и Белгородская области. Последние три места в нем занимают Ингушетия, Новосибирская область и Дагестан.

Версия для печати