Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 августа 2015

Конфликт Шанцева с Сорокиным обвалил политическую устойчивость Нижегородской области

Фото: politkuhnya.com

К такому выводу при составлении рейтинга социально-политической устойчивости пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Угрозы губернатора Шанцева начать процедуру отрешения от должности главы Нижнего Новгорода Сорокина, если гордума не отменит решение об увольнении сити-менеджера Кондрашова, вкупе с другими негативными факторами сделали регион лидером падения.

Нижегородская область оказалась лидером падения в рейтинге социально-политической устойчивости регионов «Петербургской политики». Потеряв 0,4 балла, она переместились на последнюю строчку в перечне регионов со средней устойчивостью. Для сравнения, от лидера рейтинга Чукотки Нижегородскую область отделяют 2,1 балла.

Среди главных негативных событий, произошедших в регионе, эксперты назвали угрозу губернатора Шанцева начать процедуру отрешения от должности главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, если гордума не отменит решение об увольнении губернаторского ставленника, сити-менеджера Олега Кондрашова, а также выход конфликта главы региона с Сорокиным в публичную плоскость. Среди прочих негативных моментов, таких как скандальное отстранение от всех руководящих должностей в Нижегородском университете американского профессора Кендрика Уайта, политологи обратили внимание и на 12 место области в списке по просроченной задолженности перед группой «Газпром межрегионгаз».

Комментируя «Ведомостям» ситуацию в регионе, руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов подчеркнул, что главной проблемой Нижегородской области накануне выборов в гордуму Нижнего Новгорода является как раз раскол местных элит, который, по его словам, отразился и в том, что по нескольким одномандатным округам в регионе против кандидатов-единороссов были выдвинуты руководители бюджетных учреждений, также являющиеся представителями «Единой России». «Открытая война между председателем городской думы и главой областной администрации привела к тому, что город накануне выборов фактически остался без руководителя», – резюмировал Виноградов.

Отметим, лидерами нынешнего рейтинга социально-политической устойчивости являются помимо Чукотки также Кемеровская и Белгородская области. Последние три места в нем занимают Ингушетия, Новосибирская область и Дагестан.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.