Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 июля 2015

Эксперт: Шанцев взрастил себе конкурента

Фото: РИА Новости

Решение депутатов гордумы Нижнего Новгорода отправить в отставку сити-менеджера Олега Кондрашова – результат политической борьбы мэра Олега Сорокина с губернатором Валерием Шанцевым – считают эксперты. Шанцев планировал сменить власть в городе после сентябрьских выборов в гордуму, что не устраивало Сорокина. «По сути, Сорокин вынужден был начать борьбу против губернатора, а Кондрашов пал жертвой этой борьбы», – считает политолог Александр Златов. Он добавил, что увольнение ставленника главы региона Кондрашова – это серьезный имиджевый удар для Шанцева. Политобозреватель Валентина Бузмакова считает, что Сорокин вырос в реального конкурента Шанцеву. Наблюдатели сходятся во мнении, что все произошедшее может сказаться на результатах ЕР при выборах в гордуму в сентябре 2015г.

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода уволили Олега Кондрашова с поста сити-менеджера. Это было сделано после отчета Кондрашова за работу в 2014г., которая была признана парламентариями неудовлетворительной. За отставку Кондрашова проголосовали 28 депутатов из 32 присутствовавших на заседании.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя отставку сити-менеджера, заявил, что она связана с начавшейся в регионе предвыборной кампанией. В сентябре текущего года пройдут выборы в гордуму Нижнего Новгорода. «Будет меняться муниципальная власть: избраны депутаты, новые главы городов, будут назначены новые главы администраций. Естественно, когда начинается политическая борьба, эмоции перехлестывают через край», – приводит слова главы региона сайт NN.RU.

Руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов отметил, что происходящие в городе события – это борьба главы МСУ города Олега Сорокина за свое политическое будущее: «Отставка Кондрашова – серьезный имиджевый удар для Шанцева. По сути, и Сорокин, и Кондрашов были ставленниками Шанцева. Но в какой-то момент их отношения начали охлаждаться, началась политическая борьба. В результате на выборах в органы местного самоуправления Шанцев вообще решил сделать ставку на других людей. Естественно, это не очень устраивает Сорокина, который хочет сохранить свое политическое будущее. И он, по сути, вынужден был начать борьбу против губернатора, а Кондрашов пал жертвой этой борьбы».

Стоит сказать, что ранее мэр города и губернатор поспорили по поводу формирования тройки «Единой России» на выборах в гордуму. Шанцев и руководство партии поддержали тройку, в которую вошли вице-губернатор Дмитрий Сватковский, глава Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов и гендиректор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов.

Политобозреватель Валентина Бузмакова подчеркнула, что голосование против сити-менеджера показало политические навыки Сорокина: «Сорокин организовал 28 депутатов. Это говорит о многом. Ведь депутаты понимают, что они голосовали не против Кондрашова, а голосовали против Шанцева. А ведь они представители каких-то структур бизнеса, которые зависят от Шанцева. Это говорит о том, что Сорокин предложил им лучшие условия. Я не думаю, что это какие-то единовременные денежные вливания, видимо, Сорокин предложил какую-то перспективу».

Таким образом, по мнению Бузмаковой, Сорокин превращается в сильного конкурента Щанцева. «Произошло большое политическое событие, потому что политика в Нижнем Новгороде в последнее время отсутствовала. Политика – это когда тебе дышат в затылок, когда на смену одному амбициозному политику приходит другой амбициозный политик. А у нас с 2005г. Шанцев, и ему никто не дышит в затылок, то это значит, что умерла политика в регионе. И на увольнение сити-менеджера нужно смотреть в этом ключе. Потому что вернулся соревновательный мотив. Сорокина взрастил сам Шанцев. Губернатор выбил мэра Булавина при помощи такого камня (Сорокина) и повесил этот камень себе на шею. За эти пять лет Сорокин возмужал и, судя по последним событиям, из бизнесмена превратился в политика. И когда Шанцев понял, что у него появился соперник, выбить Сорокина было невозможно. В регион вернулась конкуренция. Сорокин по сути бросил вызов Шанцеву», – сказала политобозреватель.

Политолог Александр Жмыриков считает, что политизированным увольнение Кондрашова стало по вине самого Шанцева: «Даже когда Кондрашов совершал ошибки, глава региона все равно говорил, что это хороший менеджер. Политическая подоплека здесь только со стороны губернатора. Потому что, вместо того чтобы вовремя принимать кадровые решения и указывать на дверь тем назначенцам, которые не оправдывают надежд, каждый раз речь идет о каких-то мифических врагах. Кондрашов на протяжении всех четырех лет не проявил себя как эффективный управленец и менеджер. Все это перешло в политическую плоскость, и увольнение Кондрашова произошло на внеочередном заседании гордумы. Что говорит о том, что не складывались у него отношения с работодателями».

Жмыриков добавил, что ситуация с Кондрашовым высветила проблемы в кадровой политике губернатора: «Мы в этом неоднократно убеждались на фоне тех министров правительства региона, которые менялись, на фоне тех уголовных дел, которые возбуждались в отношении высокопоставленных сотрудников администрации области, и на фоне скандалов в области внутренней политики. Они стали привычны для нашей области с приходом на пост замгубернатора по внутренней политики Потапова. У нас то в Арзамасе полыхает, то в Дзержинске, теперь в Нижнем Новгороде. Это означает, что не все в порядке с кадрами».

Все наблюдатели сходятся во мнении, что все произошедшее может сказаться на результатах ЕР при выборах в гордуму в сентябре 2015г.

Версия для печати