Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
23 октября 2017

Глеб Никитин внес в Горсовет Нижнего Новгорода законопроект о выборах мэра

Законопроект о переводе Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления внес в гордуму врио губернатора Глеб Никитин. Он предлагает выбирать единого мэра при помощи комиссии, которая наполовину будет состоять из городских депутатов и представителей губернатора. Инициативу Никитина гордума рассмотрит 25 октября.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин направил на рассмотрение депутатов гордумы региональной столицы законопроект о переходе на одноглавую модель управления городом. Согласно инициативе Никитина, во главе Нижнего Новгорода должен стоять один человек, которого определит комиссия, состоящая пополам из депутатов гордумы и представителей губернатора.

Сообщается, что депутаты гордумы рассмотрят законопроект Никитина вне очереди на заседании 25 октября.

Напомним, предложение перевести Нижний Новгород на одноглавую систему Никитин высказал на встрече с депутатами областной думы в середине октября. Спустя четыре дня о необходимости как можно скорее изменить систему управления он заявил, выступая перед депутатами гордумы. Там же он представил своего кандидата на место единого мэра – депутата Госдумы Владимира Панова.

Позже стало известно, что сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов, которому Никитин сам предлагал уволиться, написал заявление об отставке после того, как его вызвали на беседу в администрацию президента.

Отметим, сейчас власть в Нижнем Новгороде делят между собой глава города, она же спикер гордумы Елизавета Солонченко, и и.о. сити-менеджера Наталия Казачкова.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.