Нижегородский губернатор продолжает подчинять муниципалитеты
В Арзамасе и Дзержинске Нижегородской области почти одновременно ушли в отставку действующие главы. Их места, пока в качестве врио, заняли креатуры губернатора Глеба Никитина. В Дзержинске при этом была ликвидирована двуглавая система власти. Политолог Сергей Кочеров считает, что с утверждением ставленников главы региона проблем не возникнет, ведь их будут выбирать депутаты, и губернатор сможет сделать им предложение, от которого невозможно отказаться, что он уже продемонстрировал ранее в Нижнем Новгороде.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин продолжил начатую до своего избрания работу по расстановке новых глав в муниципалитетах. 14 ноября депутаты думы Арзамаса приняли отставку мэра Михаила Мухина. Полномочия врио главы города перешли к Александру Щёлокову – первому заму Мухина. Отметим, до того как перейти в администрацию Арзамаса, Щёлоков был министром нижегородского правительства. Конкурс по выбору мэра Арзамаса состоится 11 декабря 2018г.
Параллельно в регионе происходит ликвидация двуглавой системы управления. Так, в Дзержинске в отставку накануне вышли мэр Сергей Попов и глава горадминистрации Виктор Нестеров. С их уходом двуглавая система правления была упразднена. Никитин выдвинул на пост главы Дзержинска бывшего замглавы Нижнего Новгорода Ивана Носкова. В Дзержинске конкурс назначен на 5 декабря.
Напомним, в начале 2018г. с подачи тогда еще врио губернатора новым мэром Нижнего Новгорода стал депутат Госдумы Владимир Панов. Этому также предшествовала ликвидация двуглавой системы и череда якобы добровольных отставок прежних руководителей, о чем подробно писал «Клуб Регионов». А летом этого года поменялся глава Балахнинского района – избранный всего годом ранее Павел Коженков уволился, и его сменил представитель ОНФ Алексей Левкович. Впрочем, 1 ноября 2018г. депутаты земского собрания Балахнинского района проголосовали за его отставку с должности главы МСУ, но спустя несколько дней неожиданно проголосовали за восстановление Левковича в должности.
Политолог, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров считает перевод муниципалитетов на одноглавую систему управления логичным действием в рамках построения Глебом Никитиным региональной вертикали власти. «Двуглавая система власти, при которой непонятно, как распределяются обязанности между главой города и главой администрации, показала свою неэффективность в наших условиях», – сказал эксперт, заметив, что еще рано утверждать, что Никитин приносит муниципалитетам объективное благо, так как пока неизвестен принцип, по которому Никитин отбирает кадры.
При этом Кочеров подчеркнул, что ни у кого не вызывает восторга, когда им предлагают проголосовать за кандидатуру, спущенную сверху. «Всё же люди еще помнят, когда они сами выбирали глав муниципальных образований и те несли перед ними какую-то ответственность. А при такой системе совершенно ясно, что главный человек, перед которым будет нести ответственность глава города, – это губернатор, который его назначил», – рассуждает политолог. Он напомнил, что, например, Дзержинск всегда отличался независимым мнением, и «Единая Россия» нередко получала там относительное по меркам области меньшинство голосов. «Так что в Дзержинске я бы не исключал каких-то [конфликтных] вещей, но мы же прекрасно понимаем, что к выборам не будут допущены люди, которые могли бы составить реальную конкуренцию назначенцу губернатора. И даже если депутаты где-то и встанут в позу, как это сделали депутаты думы Нижнего Новгорода год назад, губернатору нетрудно будет убедить депутатов, являющихся в большинстве представителями бизнеса, что в их интересах поддержать его кандидата, или, говоря словами классика, он сделает им предложение, от которого невозможно будет отказаться», – сказал Кочеров.
Напомним, осенью 2017г. депутаты гордумы Нижнего Новгорода большинством голосов поддержали обращение к Никитину с требованием вернуть городу прямые выборы мэра. Инициатива прозвучала уже после того, как врио губернатора выдвинул в главы Панова. Предложение депутатов ожидаемо было отвергнуто, что не помешало им затем поддержать кандидатуру Панова.