Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
20 февраля 2018

Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен

Фото: gorduma.nnov.ru

21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.

В Нижегородской области за последние два месяца полностью отформатирована система власти в Нижнем Новгороде и других муниципалитетах. Мэром столицы региона назначен кандидат врио губернатора Глеба Никитина Владимир Панов. При этом ведущий игрок нижегородской политики Олег Сорокин был отправлен в СИЗО по делу о коррупции, а один из влиятельных в прошлом нижегородских единороссов, экс-мэр Нижнего Новгорода и депутат Госдумы Вадим Булавинов, сложил с себя полномочия секретаря регионального отделения ЕР якобы после задержания сотрудниками ГИБДД за вождение в нетрезвом виде. Всего несколько дней назад заявление об увольнении с поста замгубернатора написал еще один политический старожил, ставленник Валерия Шанцева, замгубернатора по внутренней политике, экс-помощник полпреда в ПФО Роман Антонов. А накануне на конференции «Единой России» был избран новый секретарь – рекомендованный областными властями депутат ГД Денис Москвин, а также определен кандидат в спикеры городской думы Нижнего Новгорода, гендиректор завода «Красный якорь» Дмитрий Барыкин. Выборы спикера пройдут 21 февраля, и победа Барыкина почти ни у кого не вызывает сомнений. На этом посту он сменит Елизавету Солонченко, покинувшую пост после ликвидации двуглавой системы власти в городе.

Несмотря на столь масштабные изменения, произошедшие за относительно короткий период, считать передел власти окончательным пока рано, говорит политолог и социолог Александр Прудник. «Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом и оттеснение традиционной нижегородской элиты. Никитин должен согласовывать интересы всех игроков на нижегородской арене, в том числе команды Кириенко и Ростеха. Эти вопросы до конца еще не решены. Но все остальные движения будут носить не знаковый, а чисто технологический характер – будут медленно и неуклонно уходить представители Шанцева, которые еще остались в правительстве, например, [зампред правительства] Дмитрий Сватковский», – рассуждает эксперт.

При этом Прудник обратил внимание, что уход Антонова, который был «одной из ключевых фигур», продемонстрировал, что роль приволжского полпредства и его руководителя Михаила Бабича в регионе гораздо менее значительная, чем считалось. «Месяц или два назад у многих создавалась иллюзия, что именно полпредство, именно Бабич является главным двигателем и идеологом происходящих перемен. На самом деле, как показали события, игроками являются другие. Нижний Новгород является сферой согласования интересов двух структур – это Ростех и Росатом в лице его бывшего руководителя Сергея Кириенко. Именно между ними в конце концов происходит распределение властных ресурсов и полномочий», – говорит собеседник. Никитин здесь, по его словам, «выполняет функциональную роль» – будучи назначенцем Владимира Путина, он представляет интересы и позицию государства и выступает в роли регулятора.

Председатель комитета нижегородского заксобрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления, единоросс Валерий Осокин считает, что в регионе происходит не передел власти, а «выстраивание вертикали», и основная работа уже выполнена. «Мы выстраиваем новую вертикаль. У нового губернатора задачи амбициозные, есть личные поручения президента, конкретные задачи по развитию области. Эти задачи нужно выполнять. И не губернатор здесь является механизмом… У нас есть органы – это и полпредство, и другие органы, которые следят за чистотой и порядком. Губернатор, я считаю, делает свое дело», – сказал депутат. И ЕР как правящая партия, по его словам, также должна «четко следовать федеральным трендам».

Политолог Александр Златов, комментируя происходящие в регионе изменения, обратил внимание, что они коснулись также и городских округов и муниципальных районов: «В Кстовском и Приокском районах Нижнего Новгорода поменялись руководители, в Нижегородском районе тоже». «Это следствие того, что, когда приходят новые первые лица, во многом меняется команда. Во многом этот процесс свершился, но он еще продолжается. Губернатор определил новую структуру правительства, министры уже почти все назначены, осталось определиться по замам губернатора. Аналогично также на уровне Нижнего Новгорода будет меняться структура под те задачи, которые видит для себя новый мэр. Сейчас, наверное, в некоторой степени конфликт с элитами сглажен, но я не думаю, что он погашен полностью, потому что даже голосование на конференции «Единой России» показало, что около 50 человек голосовали против [выдвинутых областным руководством кандидатур], что есть некая фронда. Но это отголоски того, что лидер одной из группировок, Олег Сорокин, сейчас находится под следствием», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Златов напомнил, что под следствием находится не только Сорокин, но и лидер местных справороссов Александр Бочкарёв. «И я не исключаю, что, если силовые структуры какие-то действия ведут, а я думаю, они их ведут, кто-то еще может попасть под такие же жесткие санкции», – сказал политолог. Отметим, в ряде местных СМИ еще одним политиком, который находится под ударом, называют депутата заксобрания, единоросса Сергея Зуденкова.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.