Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 октября 2020

Неамбициозный и инертный: эксперт охарактеризовала будущего мэра Нижнего Новгорода

Три кандидата выдвинуты для участия в конкурсе на замещение должности главы Нижнего Новгорода: врио главы Юрий Шалабаев и депутаты гордумы от КПРФ и ЛДПР Кирилл Лазорин и Герман Кричевский. Политообозреватель Валентина Бузмакова не сомневается в победе Шалабаева – человека «послушного и бесцветного», на которого сделал ставку губернатор Глеб Никитин. Она отметила, что отставка предыдущего амбициозного главы города Владимира Панова произошла потому, что его амбиции не понравились главе региона.

На конкурс по замещению должности главы Нижнего Новгорода поступило всего три заявки. Ожидаемо заявился Юрий Шалабаев – бывший замминистра финансов Нижегородской области, назначенный в мае 2020г. врио главы города по протекции губернатора Глеба Никитина. Два других кандидата выдвинуты партиями. ЛДПР отправила на конкурс председателя партийной фракции в гордуме, предпринимателя Германа Кричевского. КПРФ будет представлять другой городской депутат – президент нотариальной палаты Нижегородской области Кирилл Лазорин.

Коммунисты считают, что если депутаты гордумы забудут о своих политических пристрастиях и ангажированности и будут выбирать нового градоначальника исходя из его компетенций, то Лазорин должен победить. Об этом в беседе с «Клубом Регионов» заявил первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Владислав Егоров. «Кирилл Лазорин является не только квалифицированным юристом и профессионалом федерального уровня, но он еще и практик, он состоялся как хозяйственник, поскольку жители Автозаводского района трижды предоставляли ему право представлять свои интересы в городской думе, плюс к этому он уже второй созыв возглавляет одну из важнейших комиссий – по городской собственности и имущественным отношениям. Соединение деловых качеств практика, хозяйственника и квалифицированного законодателя-юриста – это то, что уже давно необходимо Нижнему Новгороду», – сказал Егоров.

Что касается Шалабаева, который замещает должность уже пять месяцев, то, по мнению Егорова, его деятельности сложно поставить оценку, поскольку главным испытанием для градоначальника традиционно является прохождение отопительного сезона.

В ЛДПР не смогли дать оперативный комментарий о шансах своего кандидата.

Кандидаты КПРФ и ЛДПР были выдвинуты «под согласование, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия», заявила политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова. «А «Справедливая Россия» и на это не решилась», – подчеркнула она.

Отметим, выбирать мэра будут депутаты гордумы нового созыва, избранные по итогам голосования 13 сентября. 26 из 35 мест в городском парламенте занимают представители «Единой России». По словам Бузмаковой, кампания по выборам в гордуму была «показательно бесцветной», а власти максимально сушили явку, которая в итоге составила меньше 14%. «Билеты в городскую думу получили как можно более инертные и послушные люди. И вот они будут выбирать главу Нижнего Новгорода вместе с губернатором Никитиным», – сказала эксперт.

Таким же «послушным и бесцветным» она считает и Шалабаева: «Такое впечатление, что им руководили кукловоды и он делал только то, что сказано. Абсолютно инертный человек».

«И тем не менее это ставка Никитина, который один раз уже прокололся с Пановым [предыдущий глава города Владимир Панов сложил полномочия в мае 2020г.]. Тот проявил амбиции, которые не понравились губернатору. У нынешнего исполняющего обязанности главы города ноль амбиций. Все, что происходит вокруг него, формирование новой команды после того, как свалила вся команда Панова, – это все работа областной администрации. Может, Шалабаев – неплохой финансист, но для главы города этого мало. Глава города все-таки должен быть не человеком с метелкой, а тем, кто находит общий язык с горожанами. Но всем понятно, кто будет избран, и интерес к этим выборам у жителей города абсолютно на нуле, такое у нас впервые», – посетовала собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.