Нижегородская область
7 мая 2020

Эксперты: от нижегородского губернатора Никитина уходят люди Кириенко

Гордума Нижнего Новгорода приняла отставку главы города Владимира Панова, который занял этот пост в начале 2018г. и тогда считался креатурой губернатора Глеба Никитина. Политолог Константин Барановский отмечает, что в первую очередь Панов представлял интересы замруководителя АП Сергея Кириенко и Никитину работать с Пановым было неудобно. Вскоре пост замгубернатора Нижегородской области может оставить Евгений Люлин. Политобозреватель Валентина Бузмакова называет его «одним из самых близких кириенковских друзей». По мнению экспертов, с обоими чиновниками у губернатора Никитина сработаться не получилось.

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода на внеочередном заседании приняли отставку главы города Владимира Панова. Врио главы администрации до проведения выборов назначен его заместитель Юрий Шалабаев – победитель конкурса «Лидеры России 2018–2019» и бывший заместитель министра финансов региона.

Напомним, депутат Госдумы Панов был назначен главой администрации Нижнего Новгорода в январе 2018г. Этому предшествовала реформа управления городом, запущенная губернатором Глебом Никитиным, в ходе которой в городе была установлена одноглавая система управления. При подготовке к реформе был арестован и уволен с должности сити-менеджер Олег Сорокин, а спикер гордумы и одновременно глава города Надежда Солонченко «добровольно» сложила свои полномочия. По информации СМИ, Панов после отставки займет должность советника гендиректора «Росатома» и будет курировать арктические проекты госкомпании.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова считает, что назначение Панова главой города было кадровой ошибкой Никитина и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, которого считают куратором Нижегородской области. «Даже по психотипу этот человек не подходит, чтобы быть главой города-миллионника. Он весь в себе, технократ. Работая каким-нибудь функционером в федеральной структуре, будучи замом зама, он бы исполнял свои функции, морщил брови и был бы на месте. Но нижегородцы не привыкли к мэру, который с недоверием относится к людям и команде, которая его окружает», – сказала она.

По словам Бузмаковой, «на первых порах Панов играл роль благодарного помощника Никитина», но, будучи амбициозным человеком, он не был доволен этой ролью. «Он брался за проекты, которые отмечали бы его [значимость]. Допустим, это «умные» остановки, которые он расставил по всему городу, на что резонно народ ему отвечал, что сначала надо наладить движение общественного транспорта. Потом он взялся за благоустройство, создав Институт развития города, хотя подобная структура действовала при Никитине, при области. Но в итоге у нас по всем проектам куча недоделок», – говорит эксперт. С действиями Панова, по ее словам, связан и «грандиозный скандал» – реконструкция парка «Швейцария», на которую из федерального бюджета было выделено 3 млрд руб. «Эти деньги начали быстренько осваивать, придумали этакое нижегородское «Зарядье»: мы же везде строим маленькую Москву. Но все это вылилось в серьезный конфликт с горожанами, который этого мэра и утащил на дно», – считает Бузмакова.

Никитину, по словам Бузмаковой, было выгодно избавиться от такого градоначальника. Она также обратила внимание, что именно губернатор в итоге улаживал конфликт с гражданами из-за «Швейцарии». И в тот момент рядом с ним и появился Шалабаев, наставником которого Никитин выступал во время конкурса «Лидеры России». По словам Бузмаковой, изначально Шалабаева воспринимали просто как «человека свиты», а уже позже стало ясно, что это новый ставленник губернатора и будущий глава Нижнего Новгорода.

Политолог Константин Барановский, комментируя уход Панова, заявил, что недопонимание между ним и Никитиным длилось почти с самого назначения Панова мэром. «Как говорят, Панов является человеком Кириенко, а Никитин – человек «Ростеха». И вот это противостояние между ними длилось очень долго, но, надо отдать им должное, они не переводили его в публичную плоскость. И вот ситуация разрядилась так, как должна была», – говорит эксперт. При этом он отмечает, что Панов не переходит «на непонятную синекуру» в «Росатоме», ведь Арктика – это одно из приоритетных направлений работы федерального центра. «Так что, я думаю, тут совпало и желание самого Панова [сменить место работы], но и без участия Глеба Сергеевича тоже не обошлось. Все-таки в Нижнем Новгороде живет половина всего региона, здесь находятся две трети промышленности, и контроль над регионом без контроля над городом был бы не совсем полным. Так что каждый в этой ситуации получил, что хотел», – добавил Барановский.

Отметим, почти одновременно с новостью об отставке Панова стало известно, что первый замгубернатора Евгений Люлин, занявший эту должность еще при предыдущем губернаторе Валерии Шанцеве, заявился на праймериз «Единой России» для участия в довыборах в заксобрание. «Люлин – один из самых близких кириенковских друзей. Шанцев принял его, и при нем он себя не выпячивал, но вот Никитину он почему-то помешал», – говорит Валентина Бузмакова. Поэтому, по ее словам, еще в феврале 2020г. в областной администрации была упразднена должность вице-губернатора, которую занимал Люлин, и тот стал «просто одним из замов». Она также заявила, что специально под Люлина освободили место в заксобрании. Бузмакова уверена, что Люлин выиграет выборы, а затем его направят в Совет Федерации вместо Александра Вайнберга.

Константин Барановский полагает, что в силу личностных обстоятельств, возможно, возраста (Люлин родился в 1957г.) заместителю губернатора стало тяжело «тащить на себе тяжелый воз» и он захотел перейти на менее хлопотный пост, не теряя при этом влияние в регионе. Эксперт напомнил, что Люлин дважды был депутатом регионального парламента, и с 2002 по 2007г. даже возглавлял его. Так что он, по его словам, «не пропадет в качестве депутата и по-прежнему будет одним из ключевых игроков в нижегородском политическом пространстве».

Версия для печати