Роспотребнадзор:  окна в одном из детских садов в Чувашии были затянуты полиэтиленовой пленкой
1 июля 2014

Кандидат от КПРФ Буланов обещает Шанцеву второй тур

На фото: Владимир Буланов
Фото: niann.ru

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, какой будет губернаторская избирательная кампания в Нижегородской области: обеспечит ли явка избирателей ее легитимность, насколько жестко по отношению к конкурентам будут действовать региональные власти и кого из них стоит опасаться врио Валерию Шанцеву. При этом кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Буланов заявил «Клубу Регионов», что надеется на традиционные 20-25% голосов и намерен встретиться с действующим главой региона во втором туре.

Уже шесть кандидатов в губернаторы Нижегородской области подали документы в облизбирком. Одной из первых была выдвинута кандидатура врио губернатора Валерия Шанцева, представляющего «Единую Россию». Его оппонентом от КПРФ стал депутат заксобрания, член правления «Деловой России» Владимир Буланов. ЛДПР на губернаторских выборах представляет депутат Госдумы Александр Курдюмов. Известно также, что вскоре своего представителя выдвинет и «Справедливая Россия», им должен стать депутат гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев.

Также в выборах намерены участвовать три непарламентские партии. «Коммунистов России» представляет председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин, «Патриоты России» выдвинули своим кандидатом Михаила Кузнецова, председателя регионального отделения партии, а от партии «Великое Отечество» на выборы пойдет руководитель ее нижегородского отделения Андрей Завьялов.

Теперь всем кандидатам предстоит собрать 325 подписей депутатов различных уровней и глав муниципалитетов для регистрации.

В мае опрошенные эксперты заявляли, что у Шанцева, возглавляющего область с 2005г., на выборах не будет реальных конкурентов. Как изменилась ситуация за два месяца, какой будет избирательная кампания и сколько избирателей придут на участки 14 сентября, выяснил «Клуб Регионов».

Главный конкурент Шанцева

«Единственным незримым соперником Шанцева будет активность избирателя. Валерий Павлинович соревнуется не с кандидатами, а со своими коллегами из других регионов за количество набранных голосов, чтобы представить их Кремлю. Не секрет, что Кремль распределяет субсидии исходя из того, какой степенью доверия жителей обладает тот или иной губернатор, за явку борьба будет, и она будет серьезной», – заявил политолог Александр Жмыриков.

По словам Жмырикова, последние данные соцопросов говорят о том, что на выборы губернатора готовы прийти 950-980 тыс. человек. «Но это понятно. Сейчас лето, агитации никакой. Каждый третий потенциальный избиратель вообще не знает, что выборы будут 14 сентября. Я думаю, установка явки на выборы начнет активно формироваться в штабе Шанцева примерно 10 августа», – отметил политолог.

Перчинка от коммуниста

Политобозреватель Валентина Бузмакова согласна со Жмыриковым в том, что серьезных конкурентов у Шанцева не будет. «К сожалению, наша нижегородская оппозиция, настоящая, а не системная, никого до сих пор не представила. Пусть бы даже для начала игры, для тонуса. Кампания будет скучной. Единственной проблемой будет привлечь избирателей на участки», – сказала эксперт.

Вместе с тем, по словам Бузмаковой, из общего списка кандидатов от парламентских партий выделяется Буланов, но с ним «все будет согласовано и улажено», «разве что он добавит перчинки в избирательную кампанию». Что касается выдвиженцев от «Патриотов» и «Коммунистов России», то они, по мнению политобозревателя, являются «спойлерами», «тем более что Максим Сурайкин никогда не был в Нижегородской области, и понятно, какова его роль», подчеркнула эксперт.

А вот независимый политэксперт Константин Барановский полагает, что у безусловного фаворита предвыборной гонки Шанцева есть достойные конкуренты «как минимум из трех парламентских партий». «Я думаю, на самом деле основное противостояние будет между Валерием Шанцевым и коммунистом Владимиром Булановым. Во-первых, КПРФ имеет серьезные позиции в области, как показали выборы в Госдуму. Во-вторых, Буланов – опытный политик, в 1998г. у него было четвертое место на выборах мэра Нижнего Новгорода, он – депутат законодательного собрания, промышленник, у него есть финансовый ресурс, определенная харизма и т.д.», – уточнил Барановский.

Навстречу второму туру

Сам Буланов заявил «Клубу Регионов», что встретится с Шанцевым во втором туре и «все необходимые меры, все необходимые ходы для этого будут предприняты». Он добавил: «У нас есть свой электорат, это 20-25% активного населения, которое традиционно приходит на избирательные участки. Мы надеемся, что они придут и помогут мне выйти во второй тур».

Коммунист сказал, что его команда не будет использовать против соперников компромат – «не наши методы», но при этом заявил: «Точно не будем заключать никаких соглашений о честных выборах, потому что всегда они подписываются, и всегда партия власти их нарушает».

Буланов уверен, что к участию в этих выборах будут допущены практически все возможные кандидаты и им не будут препятствовать в прохождении муниципального фильтра. «Действующему губернатору во что бы то ни стало нужно перед администрацией президента показать, что у него в регионе не тоталитаризм, а плюрализм мнений, что существует демократия и реальная система выборов. И поэтому, думаю, что не будет жесткого прессинга на депутатов муниципальных уровней», - пояснил свою точку зрения кандидат в губернаторы от КПРФ.

Версия для печати
Главное