мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 сентября 2014

Эксперт: в Нижнем эффективно работают инструменты развития бизнеса

Фото: finance.bigmir.net

В первую десятку по развитию предпринимательства в стране вошла Нижегородская область. Исполнительный директор нижегородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Войнова считает, что этот результат стал возможен в том числе благодаря тому, что региональное правительство грамотно и «эффективно использует  инструменты, которые разрабатывает федеральное правительство».

Нижегородская область вошла в первую десятку в России по развитию малого бизнеса. Об этом на 15-м Всероссийском банковском форуме заявила председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова. «Реализация региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса в Нижегородской области дает беспрецедентные результаты. По динамике развития малого предпринимательства область входит в первую десятку по стране – это результат работы правительства региона», – сказала она.

Стоит отметить, что в рамках форума между региональным правительством и Агентством кредитных гарантий было заключено соглашение о сотрудничестве. Как отметила Изотова, агентство предложило региону свои идеи, поскольку там были уверены, что использовать их будут «максимально эффективно».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев при этом отметил, что задача региональных властей и их нового партнера – «обеспечить такую схему взаимодействия между правительством области, банками и бизнесом, чтобы деньги получали как раз те, кто в них нуждается».

Глава региона напомнил, что в Нижегородской области имеется свой собственный гарантийный фонд, который только в прошлом году выдал предпринимателям порядка 500 млн руб. кредитов, но это, по его словам, «капля в море», поскольку в регионе более 100 тыс. субъектов малого предпринимательства. «Поэтому я рад, что государство создало новый инструмент помощи малому и среднему бизнесу – федеральное Агентство кредитных гарантий. Только в этом году предполагается выдача около тысячи гарантий. Малый и средний бизнес не обладает серьезными капиталами, фондами для работы с банками, и агентство, тщательно изучив бизнес-план, посоветовавшись с нами, правительством региона, будет выступать перед банками гарантом от имени государства. Таким образом, предприниматели смогут получать кредиты на развитие бизнеса до 1 млрд руб. Это позволит в разы увеличить объемы кредитных ресурсов, направляемых на создание новых малых предприятий, коммерциализацию инновационных идей, которых на нижегородской земле традиционно рождается очень много», – сказал Шанцев.

Исполнительный директор нижегородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Войнова отмечает, что активность и заинтересованность предпринимателей в Нижегородской области, действительно, видны. Развитие предпринимательства она связывает как с удачным географическим положением региона, позволяющим ему быть конкурентоспособным, так и с действиями областных властей. «Несмотря на то что в нашем регионе нет нефти и газа, область максимально использует человеческий ресурс и потенциал нижегородцев. Все формы поддержки, которые разрабатывает федеральное Минэкономразвития, в области реализуются. Но что касается этих программ, то половину финансирования выделяет федеральный центр, а половину необходимо выделить из областного бюджета. И это показатель того, что в бюджете области заложены средства на поддержку предпринимательства», – рассказала «Клубу Регионов» эксперт.

Кроме того, в Нижегородской области реализуются и дополнительные программы, помогающие развитию бизнеса. Так, по словам Войновой, программа поддержки молодых специалистов хотя, на первый взгляд, не имеет отношения к предпринимательству, тем не менее, привлекает в регион активную молодежь. «В целом это говорит о том, что правительство области эффективно использует те инструменты, которые разрабатывает федеральное правительство», – отметила Войнова. Он также добавила, что к развитию малого и среднего бизнеса присоединяются муниципалитеты, которые закладывают средства на исполнение профильных программ в свои бюджеты. «И в общем получается работа команды, которая позволяет делать наш регион одним из лидеров», – заключила эксперт.

Отметим, в 2006г. Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. За время ее действия количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на 25%, при этом доля малого и среднего бизнеса в экономике области достигла 30%. В то же время доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла по сравнению с 2005г. в два раза и достигла 15,4%. Для поддержки предпринимателей в муниципальных районах и городских округах области действуют 42 центра и фонда поддержки, также формируется сеть бизнес-инкубаторов. Стоит также напомнить, что в 2013г. Нижегородская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по предпринимательской активности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.