Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 сентября 2014

Эксперт: в Нижнем эффективно работают инструменты развития бизнеса

Фото: finance.bigmir.net

В первую десятку по развитию предпринимательства в стране вошла Нижегородская область. Исполнительный директор нижегородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Войнова считает, что этот результат стал возможен в том числе благодаря тому, что региональное правительство грамотно и «эффективно использует  инструменты, которые разрабатывает федеральное правительство».

Нижегородская область вошла в первую десятку в России по развитию малого бизнеса. Об этом на 15-м Всероссийском банковском форуме заявила председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова. «Реализация региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса в Нижегородской области дает беспрецедентные результаты. По динамике развития малого предпринимательства область входит в первую десятку по стране – это результат работы правительства региона», – сказала она.

Стоит отметить, что в рамках форума между региональным правительством и Агентством кредитных гарантий было заключено соглашение о сотрудничестве. Как отметила Изотова, агентство предложило региону свои идеи, поскольку там были уверены, что использовать их будут «максимально эффективно».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев при этом отметил, что задача региональных властей и их нового партнера – «обеспечить такую схему взаимодействия между правительством области, банками и бизнесом, чтобы деньги получали как раз те, кто в них нуждается».

Глава региона напомнил, что в Нижегородской области имеется свой собственный гарантийный фонд, который только в прошлом году выдал предпринимателям порядка 500 млн руб. кредитов, но это, по его словам, «капля в море», поскольку в регионе более 100 тыс. субъектов малого предпринимательства. «Поэтому я рад, что государство создало новый инструмент помощи малому и среднему бизнесу – федеральное Агентство кредитных гарантий. Только в этом году предполагается выдача около тысячи гарантий. Малый и средний бизнес не обладает серьезными капиталами, фондами для работы с банками, и агентство, тщательно изучив бизнес-план, посоветовавшись с нами, правительством региона, будет выступать перед банками гарантом от имени государства. Таким образом, предприниматели смогут получать кредиты на развитие бизнеса до 1 млрд руб. Это позволит в разы увеличить объемы кредитных ресурсов, направляемых на создание новых малых предприятий, коммерциализацию инновационных идей, которых на нижегородской земле традиционно рождается очень много», – сказал Шанцев.

Исполнительный директор нижегородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Войнова отмечает, что активность и заинтересованность предпринимателей в Нижегородской области, действительно, видны. Развитие предпринимательства она связывает как с удачным географическим положением региона, позволяющим ему быть конкурентоспособным, так и с действиями областных властей. «Несмотря на то что в нашем регионе нет нефти и газа, область максимально использует человеческий ресурс и потенциал нижегородцев. Все формы поддержки, которые разрабатывает федеральное Минэкономразвития, в области реализуются. Но что касается этих программ, то половину финансирования выделяет федеральный центр, а половину необходимо выделить из областного бюджета. И это показатель того, что в бюджете области заложены средства на поддержку предпринимательства», – рассказала «Клубу Регионов» эксперт.

Кроме того, в Нижегородской области реализуются и дополнительные программы, помогающие развитию бизнеса. Так, по словам Войновой, программа поддержки молодых специалистов хотя, на первый взгляд, не имеет отношения к предпринимательству, тем не менее, привлекает в регион активную молодежь. «В целом это говорит о том, что правительство области эффективно использует те инструменты, которые разрабатывает федеральное правительство», – отметила Войнова. Он также добавила, что к развитию малого и среднего бизнеса присоединяются муниципалитеты, которые закладывают средства на исполнение профильных программ в свои бюджеты. «И в общем получается работа команды, которая позволяет делать наш регион одним из лидеров», – заключила эксперт.

Отметим, в 2006г. Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. За время ее действия количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на 25%, при этом доля малого и среднего бизнеса в экономике области достигла 30%. В то же время доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла по сравнению с 2005г. в два раза и достигла 15,4%. Для поддержки предпринимателей в муниципальных районах и городских округах области действуют 42 центра и фонда поддержки, также формируется сеть бизнес-инкубаторов. Стоит также напомнить, что в 2013г. Нижегородская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по предпринимательской активности.

Версия для печати