Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 февраля 2014

Шанцев нашел небюрократический инструмент для связи с инвесторами

Фото: news.mail.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал бизнесменов и инвесторов напрямую обращаться к нему через «Живой журнал», «чтобы каждый предприниматель, инвестор мог напрямую рассказать о трудностях и проблемах, с которыми он сталкивается при ведении бизнеса в регионе».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал бизнесменов и инвесторов напрямую обращаться к нему через «Живой журнал». «Чтобы каждый предприниматель, инвестор мог напрямую рассказать мне о трудностях и проблемах, с которыми он сталкивается при ведении бизнеса в нашем регионе. Уверен, открытый, честный диалог пойдет на пользу обеим сторонам», – пояснил глава региона. Для этого Шанцев создал отдельный пост под названием «Открытое окно». Кроме того, на постоянной основе в «ЖЖ» губернатора появилась не требующая регистрации форма обращения специально для инвесторов. Подобные неформальные средства общения с бизнесменами и инвесторами можно только приветствовать, считает интернет-эксперт Станислав Апетьян: «Самый известный пример подобного рода – Рамзан Кадыров, который порой шутит, что через свой «Инстаграм» он порой управляет республикой. Эта шутка отчасти имеет отношение к реальности: мы видели несколько раз примеры того, как решались самые разные вопросы, в том числе и бизнес-вопросы, при помощи приема различных обращений и жалоб в «Инстаграм».

Шанцев не единственный, кто начал активное взаимодействие с жителями региона через интернет. Кировский губернатор Никита Белых и Александр Ткачев в Краснодарском крае также активно используют интернет-инструментарий для обратной связи с населением, в том числе с предпринимателями и инвесторами. Апетьян считает это позитивным опытом и добавляет, что не удивлен тому, что именно «Валерий Шанцев, будучи достаточно давно пользователем «Живого журнала», решил воспользоваться этим инструментом».

«Это нормально, что главам регионов нужны какие-то дополнительные, небюрократические механизмы связи с населением и особенно с инвесторами. Так как понятно, что главы регионов кровно заинтересованы в том, чтобы в их регион привлекались инвестиции, и в том, чтобы там создавались новые предприятия и не закрывались старые. Так что в общем-то все это логично, и это, на мой взгляд, можно только поприветствовать», - резюмирует эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.