Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 февраля 2014

Шанцев нашел небюрократический инструмент для связи с инвесторами

Фото: news.mail.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал бизнесменов и инвесторов напрямую обращаться к нему через «Живой журнал», «чтобы каждый предприниматель, инвестор мог напрямую рассказать о трудностях и проблемах, с которыми он сталкивается при ведении бизнеса в регионе».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал бизнесменов и инвесторов напрямую обращаться к нему через «Живой журнал». «Чтобы каждый предприниматель, инвестор мог напрямую рассказать мне о трудностях и проблемах, с которыми он сталкивается при ведении бизнеса в нашем регионе. Уверен, открытый, честный диалог пойдет на пользу обеим сторонам», – пояснил глава региона. Для этого Шанцев создал отдельный пост под названием «Открытое окно». Кроме того, на постоянной основе в «ЖЖ» губернатора появилась не требующая регистрации форма обращения специально для инвесторов. Подобные неформальные средства общения с бизнесменами и инвесторами можно только приветствовать, считает интернет-эксперт Станислав Апетьян: «Самый известный пример подобного рода – Рамзан Кадыров, который порой шутит, что через свой «Инстаграм» он порой управляет республикой. Эта шутка отчасти имеет отношение к реальности: мы видели несколько раз примеры того, как решались самые разные вопросы, в том числе и бизнес-вопросы, при помощи приема различных обращений и жалоб в «Инстаграм».

Шанцев не единственный, кто начал активное взаимодействие с жителями региона через интернет. Кировский губернатор Никита Белых и Александр Ткачев в Краснодарском крае также активно используют интернет-инструментарий для обратной связи с населением, в том числе с предпринимателями и инвесторами. Апетьян считает это позитивным опытом и добавляет, что не удивлен тому, что именно «Валерий Шанцев, будучи достаточно давно пользователем «Живого журнала», решил воспользоваться этим инструментом».

«Это нормально, что главам регионов нужны какие-то дополнительные, небюрократические механизмы связи с населением и особенно с инвесторами. Так как понятно, что главы регионов кровно заинтересованы в том, чтобы в их регион привлекались инвестиции, и в том, чтобы там создавались новые предприятия и не закрывались старые. Так что в общем-то все это логично, и это, на мой взгляд, можно только поприветствовать», - резюмирует эксперт.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».