Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 февраля 2014

Шанцев нашел небюрократический инструмент для связи с инвесторами

Фото: news.mail.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал бизнесменов и инвесторов напрямую обращаться к нему через «Живой журнал», «чтобы каждый предприниматель, инвестор мог напрямую рассказать о трудностях и проблемах, с которыми он сталкивается при ведении бизнеса в регионе».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал бизнесменов и инвесторов напрямую обращаться к нему через «Живой журнал». «Чтобы каждый предприниматель, инвестор мог напрямую рассказать мне о трудностях и проблемах, с которыми он сталкивается при ведении бизнеса в нашем регионе. Уверен, открытый, честный диалог пойдет на пользу обеим сторонам», – пояснил глава региона. Для этого Шанцев создал отдельный пост под названием «Открытое окно». Кроме того, на постоянной основе в «ЖЖ» губернатора появилась не требующая регистрации форма обращения специально для инвесторов. Подобные неформальные средства общения с бизнесменами и инвесторами можно только приветствовать, считает интернет-эксперт Станислав Апетьян: «Самый известный пример подобного рода – Рамзан Кадыров, который порой шутит, что через свой «Инстаграм» он порой управляет республикой. Эта шутка отчасти имеет отношение к реальности: мы видели несколько раз примеры того, как решались самые разные вопросы, в том числе и бизнес-вопросы, при помощи приема различных обращений и жалоб в «Инстаграм».

Шанцев не единственный, кто начал активное взаимодействие с жителями региона через интернет. Кировский губернатор Никита Белых и Александр Ткачев в Краснодарском крае также активно используют интернет-инструментарий для обратной связи с населением, в том числе с предпринимателями и инвесторами. Апетьян считает это позитивным опытом и добавляет, что не удивлен тому, что именно «Валерий Шанцев, будучи достаточно давно пользователем «Живого журнала», решил воспользоваться этим инструментом».

«Это нормально, что главам регионов нужны какие-то дополнительные, небюрократические механизмы связи с населением и особенно с инвесторами. Так как понятно, что главы регионов кровно заинтересованы в том, чтобы в их регион привлекались инвестиции, и в том, чтобы там создавались новые предприятия и не закрывались старые. Так что в общем-то все это логично, и это, на мой взгляд, можно только поприветствовать», - резюмирует эксперт.

Версия для печати