Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 сентября 2014

Шанцев: инновации – это будущее экономики

Фото: ИА Regnum

По мнению врио губернатора Валерия Шанцева, будущее экономики и «настоящее импортозамещение» – в инновационной деятельности предприятий Нижегородской области. Об этом глава региона заявил после знакомства с инновационными разработками, которыми занимаются в Институте прикладной физики РАН.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев поручил вдвое увеличить долю инновационной продукции на местных предприятиях. «Доля инновационной продукции во всем объеме продукции нижегородских промышленных предприятий составляет порядка 17% – это в два раза выше, чем в среднем по России. Но я считаю, что этого недостаточно. Согласно Стратегии развития региона, до 2020г. эту пропорцию надо довести до 40%. И без поддержки научных исследований этого не сделать», – заявил глава региона во время визита в Институт прикладной физики РАН. При этом Шанцев озвучил статистику, согласно которой научными исследованиями и разработками в регионе занимается почти 100 различных предприятий.

Глава региона подчеркнул, что самое главное в достижении этой цели – это то, что «исследования не остаются только на бумаге». «В институте одна из самых работающих моделей продвижения инноваций. Создан пояс инновационных малых предприятий, которые осуществляют коммерциализацию всех научных разработок, которые здесь родились», – отметил Шанцев.

Врио губернатора посетил лабораторию по выращиванию искусственных алмазов, которые в институте необходимы для создания электроники нового поколения. Ознакомившись с процессом, Шанцев выразил мнение, что это – «будущее экономики». Реализация подобных проектов и есть, по словам врио губернатора, «то импортозамещение, о котором мы говорим».

Напомним, в 2009г. Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности региона. Одним из ее достижений стало увеличение темпов промышленности в регионе до 5,2%, что в 17 раз превышает среднероссийский уровень.

Версия для печати