Нижегородский губернатор Никитин привлекает внимание к Шуховской башне на Оке
Шуховскую башню на Оке подсветят в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Как отметил губернатор Глеб Никитин, это позволит сделать набережную, где она построена, точкой притяжения туристов и даже поменяет круизные маршруты на Оке. Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская считает, что подсветка башни, уникальность которой признана на международном уровне, станет существенным шагом для популяризации наследия и привлечения международного внимания к этому объекту.
На Шуховской башне организуют подсветку в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Реализацию этого проекта губернатор Глеб Никитин обсудил с управляющим организации «Россети Центр и Приволжье» Игорем Маковским. Подсветка башни станет одним из культурных проектов, которые компания реализует в регионе в рамках подготовки к юбилею, который будут праздновать в 2021г. Как отметил Никитин, Шуховская башня нуждается не только в охране, но и в том, чтобы знакомство с ней было максимально интересным. «В наших планах – развитие круизного туризма, в том числе по Оке, поэтому место, где установлена башня, может стать точкой притяжения для туристов. Возможность увидеть башню в темное время суток позволит также по-новому выстраивать и туристические маршруты», – высказал свое мнение губернатор.
128-метровая башня расположена в 12 км от Дзержинска, более известна как Шуховская башня на Оке. Она была построена по проекту архитектора Владимира Шухова в 1929г., спустя семь лет после открытия Шуховской радиобашни в Москве. В отличие от нее, нижегородская башня была создана в качестве опоры линии электропередач. Всего было построено четыре таких сооружения разной высоты, которые служили опорой перехода ЛЭП Нижегородской ГРЭС через Оку. После изменения маршрута ЛЭП башни на правом берегу разобрали на металлолом, такая же участь, несмотря на охранный статус, в 2005г. постигла третью башню. На сегодняшний день Шуховская башня на Оке является единственной в своем роде опорой ЛЭП, выполненной в виде несущей сетчатой оболочки. Она является объектом культурного наследия регионального значения.
Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская обратила внимание, что Шуховская башня имеет международное значение, так что ее художественная подсветка – это «существенный шаг для популяризации наследия и привлечения международного внимания» к этому объекту.
В то же время эксперт отметила, что для привлечения туристов одной башни, пусть и единственной в своем роде, недостаточно. По ее словам, главным фактором, который определяет успех региона у туристов, является комфортная городская среда. «Туристы ездят за городской средой в ее базовом значении, а уже потом начинают посещать разные объекты, то есть включать в свой отдых культурную программу. Без комфортной городской среды все это невозможно», – заявила собеседница «Клуба Регионов».
Отметим, интерес россиян и иностранных туристов к Нижегородской области существенно вырос благодаря чемпионату мира по футболу, который прошел в России в 2018г. Нижний Новгород был выбран одной из площадок проведения турнира, и в рамках подготовки к мундиалю там провели масштабную работу по благоустройству. Сейчас регион занимает восьмое место в стране по количеству привлеченных туристов – за последние 10 лет их число выросло с 985 тыс. до 2,75 млн человек. Помимо Нижнего Новгорода, куда направляется больше всего гостей, в регионе развивают туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», который является ключевым проектом в сфере паломнического туризма. По планам областных властей к 2025г. количество только туристов-паломников в регионе составит 1 млн человек в год.