Нижегородская область
16 ноября 2018

Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами

В Нижегородской области продолжается начатая губернатором Глебом Никитиным работа по замене глав муниципальных образований. Следом за Нижним Новгородом и Балахнинским районом новые (закрытые) выборы глав в связи с отставкой действующих руководителей назначены в Арзамасе и Дзержинске. В Дзержинске к тому же ликвидируют двуглавую систему власти. Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова отмечает, что губернатор назначением новых руководителей пытается решить проблему муниципалитетов, которые считаются «горячими точками». По ее данным, смена власти произойдет еще и в Кстове.

«Мы сразу же после Нижнего Новгорода [где Никитину к январю 2018г. удалось очень быстро ликвидировать двуглавую систему и поставить во главе города своего ставленника] ожидали, что то же самое произойдет и в Дзержинске, и в Арзамасе, и в Кстове – у нас много «горячих точек» на карте Нижегородской области. Наоборот, пауза была чрезвычайно большой, но дело, я думаю, объясняется нехваткой кадров. Ведь условная команда Никитина – очень небольшая, и это не команда губернатора, это команда «Ростеха».

Но все «горячие точки» сразу не закроешь, и поэтому в Арзамасе губернатором был рекомендован бывший глава аппарата [правительства], нижегородец Александр Щёлоков, но с очень небольшим опытом хозяйственной деятельности, можно даже сказать, с полным отсутствием такого опыта. Он пробовал себя только в партийных проектах, и то не очень успешно. Это чиновник средней руки, и поставить его на такой город, который обладает большим промышленным и историческим потенциалом, – это очень слабое и удивительное решение.

Ивана Носкова [который был заместителем главы Нижнего Новгорода Владимира Панова] из Нижнего в Дзержинск перевели потому, что Панов не сработался со своим заместителем. Еще когда Носкова, который был вице-мэром Иркутска, пригласили работать в Нижний, разговор не шел о повышении его статуса. Конечно, он был подпоркой в виде своего человека для Никитина, потому что Панова нельзя считать членом команды Никитина и членом команды «Ростеха». Панов – личность самодостаточная, и он все-таки нижегородец. Так что, скорее всего, просто-напросто Панов не смог сработаться с Носковым, тем более проблем в Нижнем очень много. Там старались очень быстро освоить деньги по проекту благоустройства, уложиться в сроки, и просто раскурочили город, что вызвало очень неоднозначную реакцию нижегородцев.

Но Дзержинск всегда был очень сложным городом, там, как и в Нижнем, правили свои люди. И они до сих пор остались. Опыт Нижнего Новгорода [по жесткой зачистке местных элит] там не был использован, посадок не было, хотя могли бы быть. Там присутствуют две группировки – группировка [бизнесмена и экс-замглавы горадминистрации] Павла Воронина и группировка [предпринимателя и главы фракции «Единой России» в гордуме] Валерия Артамонова, а это люди, которые могут объединяться во имя одной цели – остаться у власти и у денег. И то, что сейчас туда пришел Носков, не значит, что операционный простор для него открыт.

В Кстове совсем недавно [в феврале 2018г. главой района и города] был назначен Виталий Ковалёв, который занимался вопросами благоустройства в администрации Нижнего Новгорода. Но вопрос о его отставке тоже встал. По-видимому, им не очень довольны, и там тоже будет смена власти. Я знаю, что было предложено это место главе местного предприятия, связанного с «Лукойлом», но он, конечно, на него не согласится. Поэтому, кого пошлют в Кстово – а это тоже очень сложный город, очень большой и близкий к Нижнему Новгороду, – будем смотреть после назначения главы Арзамаса.

Еще в Балахне произошла смена власти [летом 2018г. главой города и Балахнинского района стал представитель ОНФ Алексей Левкович, которого 1 ноября депутаты земского собрания отправили в отставку, но спустя несколько дней неожиданно проголосовали за восстановление его в должности], и, я думаю, это пока всё. Будут смотреть, как эти люди будут работать, как на них будут реагировать местные элиты. Но горсоветы у нас сейчас все послушные, а бизнесмены все напуганные. Так что пока противоречий не будет. Все будут присматриваться к тому, как поведут себя эти назначенные местные лидеры. Но вот я пока смотрю на Панова: диалог с общественностью у него пока более-менее получается, а вот с хозяйством-то не очень».

Версия для печати